Главная » Советы врача родителям

Оки у детей

Кишечная инфекция у детей

Кишечной инфекцией, или как часто ее еще называют «болезнь грязных рук», именуется отдельная подгруппа заболеваний ЖКТ, которые передаются преимущественно фекально-оральным путем.

Наиболее распространенными являются дизентерия (возбудитель – бактерии рода Shigela), сальмонеллез (чаще всего возбудителем является Salmonella typhimurium), эшерихиоз (возбудитель – Escherichia coli) и ротавирусная инфекция.

Симптоматическая картина ОКИ

Оки у детейПризнаки кишечной инфекции нарастают очень быстро. Обычно первые симптомы появляются уже через несколько часов после заражения. Клиническую картину составляют преимущественно явные признаки поражения органов ЖКТ и нервной системы, которые сочетаются с отчетливым обезвоживанием детского организма.

Общими признаками ОКИ, не зависящими от вида возбудителя, являются рвота, диарея и сильные боли в животе. При этом признаки желудочно-кишечных нарушений определяются местом локализации воспалительного процесса, а не опять-таки бактерией, вызвавшей заболевание. Ввиду этого, при кишечной инфекции возможно обострение одного из заболеваний:

Гастрит. Клинические проявления ОКИ будут сконцентрированы на уровне желудка. То есть основным признаком недуга будет многократная рвота, которая сопровождается постоянной тошнотой. Такое состояние вызывает обычно стафилококк.

Энтерит. Воспалительный процесс затрагивает тонкий кишечник, поэтому определяющие признаки: частая дефекация, испражнения при этом обильные и водянистые, режущая боль в области кишечника, вздутие.

Характер испражнений указывает на возбудителя ОКИ:

  • обильные пенистые выделения отличают заражение ротавирусом
  • при сальмонеллезе каловые массы имеют зеленоватый оттенок
  • прозрачная слизь не является определяющим признаком, поскольку может указывать на любой недуг.
  • Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Признаки: жидкие испражнения малого объема, часто обнаруживаются кровяные прожилки и мутная слизь, приступы схваткообразной боли в животе, тенезмы (ложные позывы к дефекации, сопровождаемые новыми приступами боли). Такие симптомы являются определяющими для дизентерии.

    Гастроэнтерит объединяет симптомы гастрита и энтерита, то есть частая рвота сочетается с частым обильным жидким опорожнением.

    При энтероколите наблюдаются частая дефекация жидкими испражнениями, имеющими специфический запах и примеси крови, зеленоватой слизи, частые ложные позывы к опорожнению.

    Гастроэнтероколит. У малыша отмечаются многократная рвота, диарея, а в испражнениях заметны слизь и кровь.

    При ОКИ быстро нарастают признаки нарушения центральной нервной системы. Это связано с тем, что бактерии по ходу своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые оказывают негативное влияние на ЦНС. К таким нарушениям относятся:

  • высокая температура тела часто выше 39
  • слабость, сильная головная боль, головокружение, быстрое ухудшение самочувствия
  • беспокойство малыша быстро сменяется апатией и угнетением, что может привести даже к потере сознания,
  • появлению галлюцинаций и бреда, судорог (на фоне общей интоксикации организма и высокой температуры)
  • наблюдается изменение цвета кожи: от неестественной бледности до появления «мраморности» (кожа
  • приобретает сероватый оттенок, на котором отчетливо видна капиллярная сетка, образующая мраморный рисунок)
  • руки и ноги малыша холодные на ощупь
  • повышение либо снижение АД
  • сильная одышка.
  • Помимо этого, для малыша не менее опасно обезвоживание. Вместе с рвотными и каловыми массами он теряет огромное для него количество жидкости, а также натрий и калий, которые обеспечивают нормальную работу ЦНС и сердца.

    Важно! Обезвоживание крайне опасно для маленьких детей, поскольку наступает практически мгновенно (обычно в течение 3-5 часов), а проведение регидратации возможно только в больнице.

    Ввиду этого, нужно отметить первые проявления обезвоживания:

  • сильная жажда
  • сухость, шелушение кожи (особенно заметно на губах, где кожа очень нежная и начинает сразу же
  • «трескаться» при малейшей нехватке влаги)
  • слабость и вялость
  • сонливость
  • малыш мочится редко, а моча при этом очень концентрированная и имеет насыщенный оттенок.
  • Если не оказать своевременную помощь, признаки обезвоживания будут только нарастать:
    глазные яблоки западают

  • у младенцев отмечается западение родничка
  • черты лица ребенка заостряются
  • масса тела снижается
  • давление падает, руки и ноги становятся буквально «ледяными», происходит быстрое снижение
  • температуры тела
  • шок.
  • Степень выраженности тех или иных признаков определяется тяжестью течения заболевания. Различают тяжелую форму, среднетяжелую, легкую (при которой можно обойтись без госпитализации).

    Тяжесть симптомов недуга определяется несколькими основными факторами:
    1. тип возбудителя (в крайне тяжелой форме протекают дизентерия и эшерихиоз, холера и сальмонеллез, в результате чего эффективное лечение возможно только в условиях стационара)
    2. продолжительность бессимптомного течения болезни, во время которого шло активное размножение микроорганизмов-возбудителей ОКИ
    3. возраст малыша (тяжелее всего протекает недуг у новорожденных и малышей до 2 лет)
    правильность оказания помощи в первые часы заражения.

    Причины кишечной инфекции

    Возбудители ОКИ распространены повсеместно, а поэтому заразиться каким-то из них очень легко. Особенно восприимчивы к такого рода заболеваниям дети. Это обусловлено низким иммунитетом и незрелостью органов ЖКТ. Даже после перенесенной кишечной инфекции стойкий иммунитет не формируется, а потому всегда существует риск повторного заражения.

    К факторам, способствующим развитию ОКИ, относят:

  • плохое водоснабжение с некачественной очисткой поступающей к потребителям воды
  • плохая канализационная система
  • плохие санитарно-гигиенические условия, которые великолепно подходят для развития возбудителей ОКИ
  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приемом пищи, мытье фруктов и овощей)
  • употребление воды из открытых водоемов без предварительной обработки (хотя бы кипячением)
  • купание в открытых водоемах, непредназначенных для этого
  • неправильное хранение продуктов питания (особенно летом)
  • отказ от грудного вскармливания новорожденных. При соблюдении правил личной гигиены молодой мамоймолоко всегда остается стерильным, а потому не может вызвать ОКИ у малыша
  • отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению ребенка, в результате чего иммунитет его ослабевает и малыш становится беззащитным пред агрессивными возбудителями кишечных недугов.
  • Родители должны помнить, что летом особенно возрастает риск заражения дизентерией, эшерихиозом и сальмонеллезом, а вот зимой можно «подхватить» ротавирус.

    Диагностика заболевания

    Диагностические мероприятия по выявлению возбудителя заболевания у детей объединяют несколько направлений.

    Проведение бактериологических посевов каловых масс и рвоты является основным диагностическим методом, который позволяет быстро выявить и определить причину (бактерию-возбудителя) недуга.
    Чтобы проанализировать испражнения, у малыша берут соскоб из ануса. Биоматериал высевают на определенную питательную среду. По истечению 6-7 дней бактериальные колонии вырастают и их можно более подробно изучить, рассмотрев под микроскопом.

    Копрограмма (анализ каловых масс) позволяет определить область поражения ЖКТ по степени переваривания различных продуктов питания, обнаружить кровяные прожилки, характер каловых масс и выявить возбудителей недуга из отряда простейших (лямблии, амебы).

    Анализ крови ТА, или определение числа образованных антител к конкретному микроорганизму-возбудителю. Врач, изучив анамнеза малыша, и с учетом определяющих проявлений инфекции указывает несколько возможных возбудителей. После этого по проведенному анализу отмечают рост числа антител к определенному возбудителю ОКИ, а потому можно будет поставить верный диагноз и назначить максимально эффективное лечение. Однако этот анализ в медицинской практике проводится очень редко.

    Как лечить кишечную инфекцию

    При выявлении признаков ОКИ у малыша следует сразу же обратиться к доктору. Незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение подлежат:

  • дети любого возраста с тяжелой формой недуга
  • новорожденные и малыши до 1 года
  • дети до 2 лет со среднетяжелой формой
  • при подозрении на заражение холерой или брюшным тифом
  • малыши, находящиеся в учреждениях закрытого типа (санатории, детские дома)
  • дети, чьи родители являются работниками пищевой отрасли.
  • Лечение ОКИ у детей сочетает придерживание определенной диеты, этиотропную (выявление возбудителя и назначение соответствующих препаратов) и симптоматическую терапию.

    При проведении этиотропной терапии назначаются антибиотики, антибактериальные препараты, специфические бактериофаги (в качестве монотерапии для лечения легких форм ОКИ), энтерособенты (назначаются при секреторной диареи, которая является симптомом ротавирусной инфекции). Чаще всего назначаются следующие антибиотики и химиопрепараты: невиграмон, эрсефурил, нифуроксазид, фуразолидон, канамицин.

    Для устранения и облегчения симптомов проводится оральная регидратация (регидрон, гастролит) и коррекция дисбактериоза (линекс, бифидумбактерин), назначаются ферментосодержащие препараты (панкреатин, креон, пангрол, мезим форте), антигистаминные препараты (энтеросгель рекомендован и как сорбент, и как препарат с противоаллергическим действием). Также возможно симптоматическое назначение жаропонижающих препаратов (нурофен, панадол, эффералган) и спазмалитиков для снятия боли (дротаверин, но-шпа, спазмомен).

    Важно! Антидиарейные (типа имодиум) и противорвотные (церукал) препараты детям давать не рекомендуется, а при подозрении на дизентерию и вовсе запрещено!

    Диета

    Кормить малыша с ОКИ следует обязательно. Пища при этом должна быть легкой и максимально щадящей. Новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, показаны безлактозные либо низколактозные смеси.

    Деткам после 1 года при остром течении можно кушать:

  • овощное пюре, приготовленное на воде с добавлением растительного масла
  • в качестве хлеба – сухарики
  • овощные и рисовые супы
  • нежирное отварное мясо, измельченное блендером
  • нежирные кисломолочные продукты (ряжанка, натуральные кефир или йогурт)
  • свежие ягоды и фрукты (дыня, клюква, арбуз), а вот яблоки следует запечь в духовке или потереть на мелкой терке
  • рисовую или гречневую каши, приготовленные только на воде
  • свежеприготовленные фруктовые и/или фруктово-овощные соки, которые можно немного разбавить кипяченой водой, но сахар лучше не добавлять.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание, ребенка следует постоянно поить. Пить нужно медленно, мелкими глоточками: по 1 глотку в 5 минут. После жидкого стула или рвоты новорожденному следует «споить» 50 мл жидкости, а вот малыш постарше должен выпить 150-200 мл.

    В качестве питья ребенку можно предложить солевой раствор (гидровит или регидрон, есть в любой аптеке) или негазированную минеральную воду типа боржоми. Кроме этого, подойдет чай с лимоном, но без сахара, ромашковый отвар, морс из клюквы.

    Профилактика ОКИ

    Профилактика кишечных инфекций у детей основана на раннем приучении их к правилам личной гигиены, что включает обязательное мытье рук после прогулки на улице и посещения особенно людных мест, мытье фруктов и овощей. Если же ребенок уже заболел ОКИ, его сразу же изолируют в отдельной комнате и проводят тщательную дезинфекцию.

    Больному выделяется отдельная посуда, полотенце и другие предметы личного пользования. Также нужно обработать любым дезинфицирующим средством унитаз и детский горшок, не забыв также о местах наибольшего скопления бактерий – дверные ручки и выключатели.

    Всем членам семьи больного, да и ребенку после выздоровления, следует обязательно провести бактериологическое исследование каловых масс для выявления возбудителя недуга.

    При обнаружении первых проявлений кишечной инфекции у малыша не нужно заниматься самолечением. Следует обязательно проконсультироваться с педиатром, который в случае необходимости назначит соответствующее обследование и адекватное лечение.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей

    Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30.

    Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллез, холера, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б), так и вирусы (энтеровирус, ротавирус, норавирус).

    Следует различать пищевое отравление, которое вызывается попаданием в организм токсинов микробов (как правило, когда сами микробы разрушаются в процессе тепловой обработки, а токсины выделяются наружу – например, ботулизм) и острую кишечную инфекцию (ОКИ), которая вызывается непосредственно размножающимися в ЖКТ микробами (бактериями и вирусами).

    Вирусные ОКИ могут передаваться не только бытовым (фекально-оральным), но и респираторным путем через чихание и кашель носителя инфекции.

    Распространение заболевания

    От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода (сохраняясь в продуктах в холодильнике иногда до 15 суток), однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Изо рта микробы проникают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период от 1 до 7 суток. При пищевом отравлении инкубационный период может отсутствовать.

    Клиника

    Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

    Кишечные инфекции могут протекать в виде:
  • острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой),
  • энтерита (с поносом),
  • гастроэнтерита (с рвотой и поносом),
  • колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула),
  • энтероколита (с поражением всего кишечника).
  • Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности и в сочетании друг с другом):
  • повышенная температура
  • тошнота, рвота, боль в животе, понос
  • головокружение, слабость.
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  • Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

    Стафилококковая инфекция характеризуется самой короткой инкубацией - от 30 мин до 2-10 ч, отличается бурным началом заболевания с тошноты, многократной судорожной рвоты, болью в поджелудочной области протекает иногда без поноса и повышения температуры. Частыми факторами заражения являются молочные продукты и кондитерские изделия (пирожные, торты). Продолжительность болезни в пределах суток, реже - 2-3 дня.

    При колиинфекциях заболевание развивается через 4-10 часов с тошноты, разлитой боли в животе, поноса от 1 до 15 раз в сутки. Стул водянистый, обильный, без слизи и крови, имеет кисловатый запах, выражены метеоризм, урчание. Фактором заражения часто служат винегреты, салаты.

    Дизентерия чаще передается при употреблении мясных и молочных блюд и сырой воды с дизентерийной палочкой, а также при употреблении блюд из овощей, не подвергающихся термической обработке: салатов, винегретов.

    Второе место по частоте заболеваний ОКИ у детей занимает сальмонеллез. Основной резервуар сальмонелл в природе — домашние животные, птица, рыба. Зараженные достаточно устойчивым во внешней среде возбудителем мясо, яйцо, молочные и рыбные продукты при недостаточной термической обработке опасны для здоровья.

    В Беларуси более трети всех ОКИ приходится на долю ротавирусной инфекции. Возбудитель ее черезвычайно устойчив к факторам внешней среды, кислотам и иным химическим агентам, нагреванию, холоду (при -20 0 С сохраняется несколько лет). Находится чаще всего в молоке и молочных продуктах, овощах и фруктах, загрязненных в процессе транспортировки, хранения и обработки. Типичные признаки заболевания — лихорадка, рвота и диарея (гастроэнтерит и интоксикация).

    Клиника энтеровирусной инфекции характеризуется тем, что наряду с расстройствами ЖКТ развиваются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Нередко диагностируются герпетическая ангина, серозный мененгит.

    При кишечной инфекции иерсиниозной этиологии проявлениями острого гастроэнтерита или энтероколита болезнь не заканчивается. Спустя 1-2 недели после кишечных расстройств, появляется боль в одном (чаще коленном) или нескольких суставах (артралгии и артриты), разнообразные сыпи, желтуха, плевропневмонии, менингиты или менингоэнцефалиты лимфаденопатии с поражением периферических и висцеральных лимфоузлов.

    При всех вирусных инфекциях, в отличие от бактериальных, в первые дни заболевания наблюдаются изменения в состоянии ротовой полости и носоглотки: покраснение слизистой зева, насморк. Они более опасны своими осложнениями, возникающими через 1-2 недели после перенесенной ОКИ.

    При пищевом отравлении сразу наступает ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может немного повыситься. Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется понижение температуры тела ниже 36,6, резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния.

    В связи с тем, что в организме токсин поражает только желудок и самые верхние отделы кишечника, пищевая инфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

    Диагностика. Лечение

    При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, необходимо обратиться к доктору. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала.

    Изолируйте больного ребенка, оставьте ему только самые необходимые предметы. Ухаживать за ним лучше только одному взрослому человеку.

    Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте. Результатом резкого обезвоживания могут стать тяжелые осложнения: почечная недостаточность и дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

    Если состояние ребенка быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь: сбивайте температуру свыше 38,5 0 С (температура ниже 38 0 С сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы), обильно поите его минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, чаем, киселем, обычной водой.

    Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя борьбу с самими микробами, их токсинами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

    Злоупотребление или самолечение антибиотиками (например, при вирусной ОКИ) может привести не к излечению заболевания, а скрытому носительству инфекции.

    Питание

    Ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

    Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

    Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

    Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься врачом.

    Профилактика

    Чтобы уберечься от кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие правила:
  • обязательно мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, ошпаривать кипятком
  • не глотать воду при купании в открытых водоемах
  • пить воду и молоко только в кипяченом или бутилированном виде
  • не использовать недоброкачественные продукты питания (летом чаще всего отравления пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также глазированными сырками и иными молочными продуктами)
  • приобретать мясную, молочную и рыбную продукцию, яйцо только в магазинах и на рынках, где она гарантированно прошла санитарный контроль
  • при хранении, транспортировке и кулинарной обработке использовать раздельную тару и кухонный инвентарь для сырых и готовых к употреблению продуктов
  • перед приготовлением пищи мыть руки и кухонный инвентарь
  • соблюдать сроки хранения пищевых продуктов
  • при подаче детям подвергать тепловой обработке продукты из холодильника
  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой
  • прививать детям правила личной гигиены и следить за выполнением их ребенком.
  • Острая кишечная инфекция у детей

    Содержание:

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) можно назвать болезнями «грязных рук», однако не только несоблюдение правил личной гигиены ребенком становится причиной заболевания, но и «грязные» продукты, содержащие патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевое бактериальное или вирусное отравление.

    ОКИ – это большая группа болезней, поражающих, прежде всего пищеварительный тракт человека независимо от возраста. Чаще других встречаются следующие инфекции:

    Самым «безобидным» проявлением острой кишечной инфекцией у детей является банальное пищевое отравление .

    важно Как правило, все кишечные инфекции у детей симптоматически проявляются очень быстро в виде рвоты, поноса, высокой температуры и интоксикации организма, и именно поэтому требуют от родителей такой же быстрой ответной реакции.

    Промедление в оказании эффективной помощи может привести к тяжелым последствиям и сказаться на здоровье ребенка.

    Причины

    Возбудители кишечной инфекции попадают в детский организм, как правило, через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды (алиментарный, фекально-оральный или контактно-бытовой путь заражения). Не исключен воздушно-капельный путь заражения при вирусной этиологии кишечной инфекции (энтеро- или ротавирусной).

    Практически все возбудители кишечных инфекций оказываются чрезвычайно живучими во внешней среде. Они могут подолгу существовать как в тепле, так и на холоде. Излюбленной средой обитания и размножения патогенных микробов являются следующие продукты:

  • сырые яйца
  • парное молоко
  • не до конца приготовленное сырое мясо
  • некачественный кефир или йогурт
  • вареная колбаса или сосиски
  • кремовые торты
  • плохо вымытые или грязные овощи и фрукты
  • зараженная вода.
  • Попадая в организм человека, бактерия или вирус начинает интенсивно размножаться в желудочно-кишечном тракте, высвобождая в него свои токсины, возникает интоксикация и воспалительный процесс в кишечнике, что приводит к быстрому развитию заболевания и появлению яркой симптоматической картины.

    информация Зачастую возникновение кишечной инфекции у детей имеет свое время и сезон.

  • Бактериальные кишечные инфекции (например, сальмонеллёз ) могут возникнуть в любое время года лишь из-за употребления в пищу некачественного продукта, чаще всего зараженного молока или яиц.
  • Ротавирусное поражение кишечника («кишечный грипп») чаще всего происходит в сезон эпидемического гриппа.
  • Подъем энтеровирусной инфекции, наоборот, по статистике, происходит в летний период, связанно это с купанием в открытых водоемах и созреванием фруктов и ягод, употребляемыми детьми часто не мытыми.
  • Безусловно, эти наблюдения являются лишь вспомогательными. Определить истинного возбудителя можно только применив дополнительные лабораторные методы, исследуя кал или рвотные массы.

    Симптомы кишечной инфекции у детей

    Любая кишечная инфекция всегда случается неожиданно. В самом начале заболевания ребенок может жаловаться на слабость, головную боль. у него повышается температура, снижается аппетит, в общем, появляются симптомы, на первый взгляд, напоминающие обычную острую респираторную инфекцию. Однако уже совсем скоро появляется тошнота и рвота, боль в животе и жидкий стул с примесью слизи, зелени или крови. Все эти симптомы возникают вследствие патогенного действия микробов и их токсинов на органы и ткани организма (интоксикация).

    Симптомы кишечной инфекции у детей проявляются довольно быстро, в большинстве случаев уже через 6-48 часов появляются самые характерные (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура
  • тошнота, рвота
  • понос
  • боль в животе
  • метеоризм.
  • опасно Одним из самых опасных последствий, возникающих при ОКИ, является обезвоживание организма вследствие поноса и/или рвоты, которое может привести к более тяжелым осложнениям, например, к почечной или сердечной недостаточности, нарушению работы нервной и мышечной систем.

    В зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта кишечные инфекции могут протекать в виде:

  • острого гастрита (рвота, боль в желудке — под ложечкой)
  • энтерита (воспаление тонкого кишечника), проявляющегося нарушением стула
  • гастроэнтерита (рвота, понос, боль в желудке)
  • колита (воспаление толстого кишечника), проявляющегося нарушением стула с содержанием в нем крови или слизи
  • энтероколита (поражение всего кишечника).
  • Диагностика

    Заметив первые признаки кишечного расстройства у ребенка, родители должны немедленно обратиться к специалисту. Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины и бактериологического исследования рвотных масс и кала.

    важно Очень важно провести дифференциальную диагностику от других заболеваний со сходными симптомами: острым аппендицитом, болезнью Крона или другими пищевыми отравлениями не бактериального происхождения (лекарствами, бытовой химией, тяжелыми металлами).

    Лечение кишечных инфекций у детей

    Определившись с диагнозом, необходимо срочно начинать борьбу с обезвоживанием организма . В домашних условиях для восполнения водно-солевого баланса используется препарат Регидрон. но если ребенок отказывается употреблять его, подойдет любая жидкость:

  • компот из сухофруктов
  • морсы
  • минеральная вода без газов
  • обыкновенная прокипяченная вода.
  • С болями в животе поможет справиться но-шпа. Лучше использовать жидкую форму препарата.

    При поносе используются энтеросорбенты:

    При появлении зеленого стула в лечении ОКИ наиболее вероятно потребуются антибиотики. В борьбе с диареей у детей раннего возраста хорошо зарекомендовал себя кишечный антисептик Энтерофурил. Он разрешен в применении у детей с 1 месяца жизни.

    Бороться с болезнетворными бактериями и вирусами помогают препараты, содержащие микроорганизмы, представляющие нормальную микрофлору кишечника:

    информация При усугублении состояния необходимо обратиться в стационар. Возможно, может понадобиться инфузионная терапия.

    Питание при острой кишечной инфекции

    При кишечном отравлении у детей необходимо соблюдать щадящий режим питания. Количество потребляемой пищи должно быть несколько уменьшено, однако, это никак не должно быть голодание, ведь детям нужны силы в борьбе с заболеванием.

  • Для начала при острой кишечной инфекции у детей следует исключить из рациона питания все молочные продукты, свежие соки, овощи и фрукты, поскольку они являются отличной благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а также способствуют усилению процессов брожения и газообразования в кишечнике.
  • В первые 2-3 дня ребенку можно давать нежирные куриный бульон, картофельное пюре на воде без масла, сухари, рисовую жидкую кашу, кисель.
  • После прекращения рвоты в рацион можно добавить паровые мясные котлеты, кефир. йогурт, творог. Порции должны быть маленькими, а давать их нужно часто.
  • После выздоровления постепенно в течение 2 недель возвращаемся к обычному режиму кормления.
  • важно Особенно нужно уделить внимание детям грудного возраста, заболевшим ОКИ. Они наиболее подвержены обезвоживанию и возникающим на его фоне осложнениям.

    Поэтому такие детки должны находиться под пристальным присмотром медицинского персонала в стационаре.

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    Для профилактики достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • выбирать проверенные и безопасные продукты питания
  • обращать внимание на сроки и условия их хранения
  • тщательно приготавливать пищу, проводя полную и правильную термическую обработку продуктов
  • употреблять только свежие продукты и научиться правильно их хранить
  • часто мыть руки
  • использовать чистую питьевую воду
  • избегать контакта с заболевшими людьми.
  • Будьте бдительны – не пускайте болезнь на самотек, не занимайтесь самолечением, вовремя обращайтесь к врачу.

    Автор статьи:

    http://baby-calendar.ru/vrachi/vrach-akusher-ginekolog-natalya-gudkova/Наталья Гудкова

    Питание при острых кишечных инфекциях (ОКИ)

    Основные принципы лечебного питания при острых кишечных инфекциях (ОКИ)

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа заболеваний (более 30), объединенных общим симптомом - поносами (диареей). В эту группу входят холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, иерсиниоз и другие бактериальные инфекции, а также ряд кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы и простейшие (лямблии и др.).

    В настоящее время по предложению Всемирной организации здравоохранения ОКИ называют острыми инфекционными диарейными болезнями. Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 90-95%. Иногда при поносах частота стула не превышает 1-2 раза в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию. Об острой диарее принято говорить в тех случаях, когда ее продолжительность не превышает 2 недели.

    Для ОКИ вне зависимости от их причин, т.е. микробов, вирусов или простейших, вызвавших заболевание, характерно наличие следующих проявлений болезни:

    - острого воспаления желудка и тонкой кишки (гастроэнтерита) или тонкой и толстой кишки (энтероколита), или только толстой кишки - колита. При различных ОКИ поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта различны. Например, при дизентерии преобладает колит

    - той или иной степени интоксикации организма, вызванной действием микроорганизмов и их токсинов

    - обезвоживания, обусловленного потерей организмом жидкости и минеральных веществ (особенно натрия и калия) в связи с поносами и рвотами. В результате этого потери массы тела могут составлять от 3% (1-я степень обезвоживания) до 10% и более (4-я степень обезвоживания).

    При начале лечения большинства ОКИ лабораторная расшифровка возбудителя не является обязательной, так как антибактериальная терапия не проводится (за исключением дизентерии) или она имеет вспомогательный характер. Проводится комплексное симптоматическое лечение (т.е. действующее на симптомы ОКИ), включающее в себя: 1) борьбу с обезвоживанием (дегидратацией) организма.

    В целях нормализации водно-солевого обмена (регидратации) используют специальные растворы, которые пьют, вводят через зонд или внутривенно

    2) диетотерапию, направленную на разную степень механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта при максимально возможном обеспечении организма энергией и пищевыми веществами

    3) применение противодиарейных лекарственных препаратов, а также препаратов, уменьшающих интоксикацию организма.

    По мнению инфекционистов США, при ОКИ наиболее важно поддерживающее лечение. Если тошнота и рвота прекратились, то для предупреждения обезвоживания или лечения его легкой степени больному дают жидкости, например глюкозо-минеральные растворы, процеженный крупяной отвар, жидкую овсяную кашу или мясной бульон с добавлением поваренной соли. Прием такого рода жидкостей маленькими глотками показан даже при рвоте и может иногда способствовать ее прекращению. Только если рвота не проходит или обезвоживание тяжелое, необходимо внутривенное введение соответствующих растворов. Но если больной переносит, то, кроме теплых жидкостей, в рацион постепенно включают хорошо протертые каши, студень, желе из мясного бульона и другую легкую пищу.

    Европейскими гастроэнтерологами также были предложены рекомендации по лечению больных с ОКИ. В отношении диеты в принятых рекомендациях отмечается, что голодание показано только при сочетании острой диареи с сильной рвотой. Признано целесообразным больным с ОКИ в течение 2-3 дней назначать легкую диету с включением в нее слизистых супов, протертой рисовой каши, подсушенного белого хлеба, подсоленных крекеров (сухое печенье), печеного картофеля, яиц.

    В настоящее время большинством специалистов признана ошибочной распространенная прежде тенденция назначать всем больным ОКИ так называемую водно-чайную диету в первые дни болезни. Установлено, что голодание не способствует прекращению поносов, но усиливает водно-солевые нарушения и приводит к потерям пищевых веществ. Таким образом, прием пищи желателен и в самый острый период болезни при отсутствии частых рвот, то есть если больной может принимать пищу.

    Для борьбы с обезвоживанием организма при тяжелых ОКИ вводят внутривенно специальные растворы, однако в 85-90% случаев возможен прием готовых растворов (Регидрон, Цитроглюкосалан, Глюкосалан, Супер ОРС, Галактина, Гастролит) или приготовленных питьевых смесей через рот. Стандартный питьевой регидратационный раствор, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, имеет следующий состав (г/л): натрия хлорид - 3,5 калия хлорид - 1,5 глюкоза - 20,0 цитрат натрия - 2,9.

    Простой регидрационный питьевой раствор можно приготовить в домашних условиях следующим образом: в один стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Такой раствор рекомендуют пить по 1 стакану каждый час. В последние годы вместо глюкозы или сахара стали с успехом применять питьевые смеси из риса и других злаков в виде пудры с добавкой солей калия и натрия. Эти смеси способствуют повышению эффективности питьевых растворов и снижению потребности в них, уменьшению объема каловых масс. Общий объем принимаемой через рот жидкости взрослыми больными должен быть не менее 2-3 л/сут. Отметим, что регидратационные растворы сами по себе не уменьшают частоту стула, не укорачивают продолжительность заболевания, но предотвращают тяжелые последствия нарушений водно-солевого обмена.

    При ОКИ средней тяжести с нерезко выраженными поносами возможен прием обычных напитков - по желанию больного и переносимости: крепкого горячего сладкого или полусладкого чая (можно добавить лимон, сироп от варенья, красное вино), отвара из шиповника, сушеной черники, черемухи, черной смородины, зеленого чая, минеральных вод. Далее добавляют слизистые супы (рис, Геркулес, манная крупа), некрепкий мясной бульон без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод, разведенные теплой водой. Затем питание в течение 2-4 дней строится на основе диеты, используемой при обострении хронических колитов с поносами. Если болезнь протекает в легкой форме . то можно сразу же использовать питание по типу указанной диеты (прежнее ее название - диета № 4). После нормализации стула показано питание, характеристика которого дана в статье Питание при хроническом энтерите . Длительная механически щадящая диета может привести к вялости кишечника и запорам, и поэтому диетотерапия при ОКИ предусматривает ступенчатое расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

    При многих ОКИ клиническое выздоровление может быть быстрым, но переход на обычное питание здорового человека обязательно должен быть постепенным - в среднем через 1-3 недели после начала болезни. Несоблюдение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны кишечника и формированию хронических заболеваний - хронического энтерита или колита. После дизентерии, сальмонеллеза, ротовирусного гастроэнтерита и других ОКИ длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывающая способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудноперевариваемых продуктов, очень жирной пищи могут провоцировать расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны кишечника.

    Окончательно не решен вопрос о целесообразности использования при ОКИ пробиотиков. Такие традиционно рекомендуемые пробиотики, как бифидумбактерии и лактобактерии, оказались малоэффективными. У взрослых людей не получено убедительных доказательств как профилактического (до ОКИ), так и лечебного (при возникновении

    ОКИ) эффекта от применения пробиотиков в отношении так называемой острой диареи путешественников. Последняя наблюдается у 20% лиц, выезжающих из стран Европы и Северной Америки в страны Азии, Африки и Южной Америки. В большинстве случаев этот вариант ОКИ вызван особым видом кишечной палочки и чаще всего связан с несоблюдением гигиенических правил - употреблением некипяченой воды, немытых сырых овощей и фруктов и т. д.

    Во многих странах, в частности в Англии и Бельгии, эффективность пробиотиков при лечении острой диареи считается недоказанной, в то время как в Китае их рекомендуют широко использовать. В России одни авторы широко пропагандируют применение пробиотиков при ОКИ, другие подчеркивают, что в клинических условиях при лечении острой диареи у взрослых использование пробиотиков, как и пребиотиков, не дает желаемых результатов.

    Следует подчеркнуть, что некоторые ОКИ (сальмонеллез, иерсиниоз и др.) имеют свои варианты клинического течения, при которых требуется особая диетотерапия. В частности, это касается брюшного тифа, который в России в настоящее время встречается редко.

    Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского Лечебное питание

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источники:
    kishechnikzdorov.ru, crowngold.narod.ru, deti.baby-calendar.ru, hnb.com.ua

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения