Главная » Рекомендации детского врача

Питание при запорах у детей

Диета при запорах у детей

Питание при запорах у детей

Запор у ребенка – достаточно распространенная и очень неприятная проблема, с которой в то или иное время сталкивается большинство родителей. Причины запоров могут быть самыми различными: это и наследственность, и большая потеря жидкости организмом, и слишком поспешное приучение к горшку, и смена климатических условий, и малоподвижный образ жизни, и даже болезненные трещины в заднем проходе. Но основная причина – это, конечно, неправильное питание, несоблюдение рациональной для ребенка диеты. А между тем, от того, какие продукты малыш употребляет в пищу, зависит и стабильная работа его кишечника.

Диета при запорах у детей:

Именно поэтому лечение запоров в первую очередь связано с изменением принципов питания, с новым подходом к ежедневному рациону. Для ребенка до года, питающегося грудным молоком, суточная норма дефекации – опорожнение кишечника как минимум один-два раза . И самое главное – консистенция стула: он должен быть мягким, слегка жидковатым. У ребенка на грудном вскармливании по требованию (то есть он получает молоко сразу, как только возникает потребность) запоры крайне редки. Главное для мамы – следить за тем, чтобы в каждое кормление малыш опорожнял грудь полностью, высасывая не только более жидкое «переднее», но и более густое «заднее» молоко: именно в нем содержатся вещества, препятствующие запорам. Конечно, немаловажна и диета кормящей матери: в ней должно содержаться достаточно клетчатки .

С ребенком, находящемся на искусственном вскармливании, ситуация немного сложнее. Запор может возникнуть и при недостаточном потреблении малышом жидкости . и при переводе крохи на новую смесь. Следите за тем, чтобы ребенок получал столько жидкости, сколько ему необходимо. Для восстановления работы кишечника можно дать ему половину чайной ложки отваренного и тщательно растертого в однородную кашицу чернослива. С шести месяцев также можно вводить в меню немного разбавленного водой яблочного или сливового сока для профилактики запоров. Не спешите с лекарствами – если вы все-таки, испробовав все остальные средства, решитесь дать слабительное, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Диета при запорах у детей старше одного года должна включать достаточное количество растительных продуктов .

богатых клетчаткой, для улучшения переваривания пищи. Это и разнообразные овощные супы. и крупяные каши, и шпинат, и кукуруза, и сухофрукты (чернослив, инжир, курага. изюм без косточек). Хлеб лучше давать уже слегка зачерствевший (или же подсушивать свежий хлеб в тостере или духовке), лучше, если он будет с содержанием отрубей, различных зерновых с грубыми волокнами – сейчас выбор такой продукции в магазинах достаточно велик. Ржаной бездрожжевой хлеб с такими добавками стимулирует перистальтику кишечника, а кроме того, помогает вывести из организма шлаки и токсины, богат витаминами группы B. Отруби можно добавлять и в кашу, суп, йогурт, сок, кефир, простоквашу.

Хорошая профилактика запоров также – включение в рацион ребенка продуктов, богатых калием . необходимым для хорошей работы кишечной мускулатуры. Это все те же сухофрукты (желательно найти в продаже качественные курагу и чернослив, не обработанные при сушке серой, часто вызывающей аллергию), а также запеченный с кожурой молодой картофель, бананы, овсянка, перловка, морковь, тыква, свекла, кабачки, брокколи. Необходимо, чтобы ежедневный рацион ребенка на 50-60 процентов состоял из различных овощей и фруктов, и свежих, и прошедших тепловую обработку.

Продукты, вызывающие затруднение дефекации, конечно же, следует по максимуму ограничить . Диета при запорах у детей не должна включать сдобу, продукты из белой пшеничной муки (дрожжевые пироги), а также вареники, пельмени. Замедляют перистальтику какао, крепкий чай. Лучше в это время перейти на компоты из сухофруктов, давать немного минеральной воды без газа (натощак). Не стоит давать цельное молоко. Следует ограничить молочные продукты, в том числе сыр. Уберите из рациона горох, фасоль, чечевицу, белый рис, макаронные изделия.

При правильной коррекции питания такая проблема, как запор у ребенка, постепенно сходит на нет.

Статью подготовила Полина Васина, специально для детского сайта.

Диета при запорах у детей

Питание при запорах у детей

Диета при запорах: меню

Запор является одной из наиболее распространенных проблем современных людей, от него страдают постоянно или эпизодически более половины населения развитых стран.

Несмотря на интимность этой проблемы, которую не принято обсуждать в обществе, отмахнуться от нее нельзя, потому что хронические запоры приводят к общей зашлакованности и интоксикации организма, а также к развитию многих серьезных болезней.

Тем, кто считает запоры несерьезной и не заслуживающей внимания проблемой, нужно почитать книгу известного немецкого врача Марка Герзона «Лечение рака», в которой объясняется прямая связь раковых заболеваний с неправильным питанием и запорами.

Автор много лет занимался изучением этой проблемы и утверждает, что согласно его исследованиям, из 10 тысяч больных раком лишь один человек заболевает из-за необратимых изменений, произошедших в организме. Все остальные 9999 случаев произошли из-за отравления организма собственными каловыми массами.

Причинами запоров чаще всего становится выбранный нами неправильный образ жизни, прежде всего:

  • неправильное питание,
  • гиподинамия,
  • стрессы,
  • переутомление,
  • постоянная спешка.
  • Из-за этого запоры давно стали называть «болезнью цивилизации».

    Если у вас начались запоры, не спешите применять слабительные средства и клизмы от запора. оставьте их на крайний случай. Активно рекламируемыми средствами от запоров старайтесь пользоваться как можно реже, потому что кишечник к ним быстро привыкает и перестает опорожняться самостоятельно.

    При должном терпении и настойчивости вполне возможно избавиться от запоров при помощи правильного питания, народных методов и лекарственных трав.

    Вода

    Медики утверждают, что запор является верным признаком обезвоживания организма, приводящего к пересыханию естественной смазки слизистой оболочки кишечника. В результате кал становится сухим и твердым, не может продвигаться в нижние отделы, что приводит к хроническим запорам и геморрою .

    Очень часто, начав правильно и в достаточном количестве пить обыкновенную воду, человек избавляется от запоров, а его стул становится легким и регулярным. Для того, чтобы избавиться навсегда от хронического обезвоживания, нужно ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в зависимости от веса тела. Подробнее о необходимости воды и вреде обезвоживания можно прочитать в статье на нашем сайте.

    Продукты богатые клетчаткой

    В питание нужно включать продукты от запора, прежде всего растительную пищу, содержащую много пищевых волокон, клетчатку и пектин, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника.

    Клетчатка хорошо стимулирует сократительную работу, заставляя пищу быстрее проходить по организму, а также удаляет токсины, жиры, шлаки и избытчный холестерин .

    Много клетчатки содержится в следующих продуктах:

    Содержащийся во многих фруктах, ягодах и цитрусовых пектин обладает чудесным свойством набухать как губка, впитывая в себя микробы, яды и другие вредные вещества, защищая организм от интоксикации. Поэтому яблоки, персики, абрикосы, апельсины, груши, малина, черная смородина, свекла и морковь рекомендуются диетологами как отличные продукты от запора.

    Кроме того, клетчатка и пектин хорошо подавляют гнилостные процессы и создают оптимальные условия для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Именно поэтому вегетарианцы, питающиеся преимущественно растительной пищей, обладают хорошим пищеварением и никогда не страдают запорами.

    Полезными продуктами при запоре также считаются ржаной хлеб, сухофрукты и отруби, которые можно использовать в чистом виде или добавлять в любые блюда и напитки. Поскольку отруби являются мощным очистительным средством и действуют в кишечнике как металлический скребок, вводить их в рацион нужно постепенно, начиная с 1 ч.л. увеличивая до 2-3 ст.л. в день.

    Питание при запорах у детей

    Лучшие продукты от запора - свежие овощи и фрукты

    Отличным эффективным продуктом от запора являются свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи и бобовые. Завтрак полезно начинать овощным или фруктовым салатом, заправленным растительным маслом или сметаной. Такой салат называют «метелкой», так как он отлично выметает кишечник от лишнего содержимого.

  • Для этого натрите капусту, свеклу, морковь, яблоко, добавьте масло и зелень.
  • В зависимости от пищевых предпочтений можно экспериментировать и добавлять в такой салат помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки или тыкву.
  • Если от свежей капусты или других овощей в кишечнике усиливается газообразование, их можно отварить или слегка протушить и приготовить винегрет.
  • Цельнозерновые каши

    Незаменимым продуктом от запора являются каши, приготовленные из цельной крупы - гречневой, перловой, овсяной, ячневой, пшенной.

  • Не покупайте полуфабрикатные каши из пакетиков, так как после обработки они лишены клетчатки, витаминов и микроэлементов, и поэтому бесполезны.
  • При варке не держите кашу долго на огне, достаточно проварить крупу 15 минут, закутать и оставить для упревания, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
  • Добавление к кашам оливкового масла, овощей и фруктов помогает эффективно избавляться от старых «залежей».
  • Кисломолочные продукты

    Кисломолочные изделия, особенно простокваша и однодневный кефир, являются традиционными диетическими продуктами от запора.

    При застарелых хронических запорах медики рекомендуют регулярно выпивать перед сном стакан кефира с ложкой оливкового масла. Хорошее послабляющее действие оказывает свежий морковный или картофельный сок.

    Хорошо помогают избавиться от запоров отвары из лекарственных трав, таких как сенна, крушина, подорожник, корень одуванчика, крапива, овес и семя льна. В случаях особо стойких неподдающихся запоров можно провести курс очищающих клизм в домашних условиях. О лечении запоров в домашних условиях лекарственными травами и клизмами написано в статье .

    Продукты вызывающие запор и парализующие действие мускулатуры кишечника, необходимо по возможности исключить из своего рациона. К ним относится высококалорийная пища, состоящая из простых углеводов и практически лишенная клетчатки, призванной стимулировать активный пищеварительный процесс.

    К продуктам, вызывающим запор, относятся:

  • Молочные продукты . особенно творог и сыр, способствуют возникновению запоров из-за отсутствия клетчатки и высокого содержания жиров, кальция и белка, замедляющих работу кишечника.
  • Продукты быстрого питания (фастфуд) и изделия из белой муки (макароны, белый хлеб, сдоба, сладости) также бедны клетчаткой и содержат много «пустых» калорий.
  • Красное мясо в больших количествах, крепкие мясные и рыбные бульоны вызывают запор из-за чрезмерного содержания жиров. Поэтому для улучшения пищеварения старайтесь есть мясо только с овощным салатом или кашей, содержащих клетчатку.
  • Продукты, содержащие кофеин . Крепкий чай, кофе, кола, какао, шоколад, крепкое вино вызывают обезвоживание и поэтому относятся к продуктам, вызывающим запор.
  • Фрукты и ягоды . закрепляющие стул. К ним относятся черника, брусника, груши, гранаты, кизил.
  • Лекарственные препараты с содержанием железа и некоторые другие лекарства могут вызывать запор, поэтому обо всех негативных изменениях в желудочно - кишечном тракте нужно вовремя сообщать врачу, чтобы он смог корректировать лечение.
  • К сожалению, запоры у детей всех возрастов стали очень распространенным явлением, особенно у школьников младших классов. Из-за плохой работы кишечника ребенок становится вялым, невнимательным, часто замыкается в себе и стесняется кому-то рассказать, что он плохо ходит в туалет.

    К запорам у детей зачастую приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни, конфликты в семье и школе. Часто дети стесняются посещать общественный туалет в присутствии посторонних, поэтому известны случаи жесточайших запоров у младших школьников из-за отсутствия в школьных туалетах кабинок.

    К нормализации стула у ребенка необходимо идти двумя путям:

  • вырабатывать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время,
  • соблюдать диету.
  • Добиваться дефекации лучше утром, в 7 - 8 часов утра, когда ребенок находится дома. Натощак нужно дать выпить 1 стакан холодной воды, которая часто стимулирует акт опорожнения. Если позывов нет, нужно сделать зарядку, позавтракать и снова направиться в туалет. Восстановление акта дефекации - длительный процесс, не нужно нервничать и ругать ребенка, чтобы запор не принял хроническую форму.

    Диета при запорах у детей должна обязательно включать в себя следующие группы продуктов:

  • продукты, которые увеличивают объем каловых масс и улучшают перистальтику кишечника (овощи, фрукты, отруби)
  • продукты, обладающие обволакивающим действием, помогающие пище хорошо скользить в нижние отделы (растительные масла и рыбий жир)
  • продукты с содержанием калия, необходимые для хорошей работы кишечной мускулатуры (сухофрукты, печеный картофель, бананы, овсяная и перловая каши)
  • кисломолочные продукты, лучше всего однодневный кефир перед сном. Содержащиеся в кефире полезные бифидобактерии способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника и подготовят его к утреннему опорожнению.
  • Ограничить нужно продукты, вызывающие запор у ребенка – белый хлеб, макароны, вареники, пельмени, белый рис, цельное молоко и всю сдобу. Правильно организованная и грамотно скорректированная диета при запорах у детей способна решить все проблемы желудочно - кишечного тракта без помощи медикаментов.

    Лечение запоров обычно начинают с введения в питание ребенка фруктовых и ягодных соков овощи и фрукты в свежем и обработанном виде должны занимать не менее половины всего рациона.

    Примерное меню диеты при запорах у детей

  • Первый завтрак: овощной салат со сметаной или растительным маслом, отварная фасоль, обжаренная с яйцом, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: яблоки.
  • Обед: овощной суп, тушенная капуста с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чернослив или другие сухофрукты.
  • Ужин: овощные голубцы, крупеник из гречки с творогом, чай.
  • Перед сном: кефир.
  • Так как диета при запорах у детей требует ограничения сладостей и мучного, вместо конфет можно приготовить ребенку полезный и вкусный десерт из сухофруктов. Чернослив, инжир и курагу распарьте кипятком. смешайте в равных пропорциях, добавьте столько же грецких орехов и меда. Все перемешайте, простерилизуйте 10-15 мин и давайте по 2 ч.л. 3 раза в день после еды.

    Чтобы диета дала быстрый результат, организуйте ребенку ежедневную физическую нагрузку в виде игры, гуляйте с ним пешком, делайте зарядку, плавайте, катайтесь на лыжах, показывая своим примером пользу активного образа жизни.

    Рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик о супер - еде для борьбы с запорами:

    Какой должна быть диета при запорах у детей

    Детские запоры - проблема довольно частая и распространенная. Диета при запорах у детей призвана предотвратить переход запоров в хроническое состояние . В чем же причина расстройства стула у деток?

    Питание при запорах у детей

    Есть несколько факторов:

  • наследственность
  • заболевания пищеварительной системы
  • перемена климата
  • низкая двигательная активность
  • неправильное введение прикорма у грудничков
  • поспешное приучение к горшку
  • трещина в заднем проходе (боязнь боли).
  • Но большинство запоров у ребенка приходится на другой фактор - неправильное питание. Пищеварительная система малышей еще не сформирована полностью, и от того, что он ест и в каких количествах, зависит не только его сегодняшнее самочувствие, но будущее здоровье. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет большую роль в жизни ребенка: оно закладывает основу иммунной системы, совершенствует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избежать запоров. Если же проблема все-таки возникла, то справиться с ней поможет обыкновенная диета.

    Что такое запор и как его распознать

    Питание при запорах у детей Чтобы понять, что ребенок действительно страдает запорами, нужно знать, что такое запор. Запор - это задержка опорожнения кишечника более, чем на 48 часов. Данная задержка возникает постоянно и сопровождается значительными затруднениями, часто болью, а после самого акта дефекации чувство полного облегчения не наступает. Говорить о запоре можно и в том случае, когда каловые массы довольно плотные и похожи на козий кал, т.е. небольшие шарики.

    Частота стула тоже имеет большое значение. Для грудничков до года нормальной считается частота стула от 6 до 10 раз в сутки. Для деток от года до трех в норме ходить в туалет практически каждый день, ребенок старше трех лет должен опорожняться от трех раз в день до трех раз в неделю.

    Если у ребенка все признаки налицо - можно говорить о запоре. Не стоит сразу же бежать в аптеку за слабительными средствами. Даже самые безопасные из них не решат проблему полностью, они смогут только помочь в единичном случае. Поэтому для того чтобы решить проблему запоров у ребенка, необходимо скорректировать его меню и приучить его к основам правильного питания. Но делать это нужно только после консультации с педиатром и под его контролем.

    Диета при запорах у детей до года

    Пока малыш находится на исключительно грудном вскармливании, запоры у него считаются большой редкостью. Но если они все же возникают, то, чтобы их устранить, маме нужно пересмотреть свое питание. Из меню нужно убрать скрепляющие продукты и увеличить количество потребляемой жидкости. Как правило, таких мер вполне достаточно. Если же запоры не уходят, следует обязательно обратиться к доктору для установления истинной причины проблем с дефекацией.

    Питание при запорах у детейОчень важно правильное и своевременное введение прикорма у детей. Если выполнены все рекомендации врачей и малыш ест правильные продукты, то не только запоры, но и другие проблемы с пищеварительной системой ему не страшны. В остальных случаях корректировка питания обязательна. При составлении диеты обязательно учитывается возраст ребенка, из меню исключаются полностью или большей частью продукты, которые препятствуют правильной работе кишечника. Вместо них вводятся те продукты, которые улучшают перистальтику и помогают опорожнять кишечник. Меню должно быть сбалансированным и правильным с точки зрения содержания в нем калорий, витаминов и минералов, а также полноценным, с нужным балансом белков, жиров и углеводов.

    С осторожностью нужно изменять питание малышей, которые уже привыкли к определенным продуктам: исключение привычной еды может спровоцировать отказ от принятия пищи. Не стоит кормить малышей едой, с которой несформированная пищеварительная система не способна справиться: колбасой, соленой, острой и жареной едой, сложными блюдами и т. д. Такой рацион не только спровоцирует расстройства в ее работе (запоры, срыгивания, изжога, рвота), но и вызовет развитие серьезных болезней желудочно-кишечного тракт в будущем. Правильное и полноценное питание должно быть постоянным, только таким образом можно будет избавиться от запоров и предотвратить их появление в дальнейшем.

    Продукты, разрешенные грудничкам, можно разделить на три категории:

  • усиливающие перистальтику кишечника
  • замедляющие его работу
  • не оказывающие никакого влияния.
  • Питание при запорах у детейДля снятия проблемы запоров большая часть продуктов в меню маленьких пациентов должна быть из первой категории. А вот продукты второй категории стоит либо полностью исключить из рациона, либо свести их потребление к минимуму.

    К продуктам первой категории относятся: богатые клетчаткой овощи и фрукты, гречневая и ячневая крупы, отруби, черный хлеб, кисломолочные продукты. Вторая категория включает в себя крепкий чай, какао, манную и рисовую каши, кисели, картофель, макаронны, сдобные булочки и пирожки, белый хлеб. К нейтральным продуктам можно отнести мясо, рыбу, пшеничные сухарики и творог. Еще одним обязательным условием эффективной борьбы с запорами является повышенное употребление жидкости. Это может быть как обычная очищенная или кипяченая вода, так и соки, компоты, минеральные воды. Если ребенок страдает запорами, то соблюдать такую диету нужно все время. Нарушения в еде, употребление продуктов, не подходящих по возрасту и запрещенных для детского питания, в большинстве случаев приводят к возобновлению запоров.

    Питание при запорах у детей от 1 года до 7 лет

    Требования к рациону питания у детей старше одного года практически ничем не отличаются. Диета для устранения запоров также должна быть сбалансированной и рациональной. В ней должен быть выдержан минерально-витаминный баланс, пища должна быть богата белками, жирами и углеводами, содержать в достаточном количестве клетчатку и полезные для пищеварения бактерии.

    Обязательно должен быть выдержан питьевой режим - не менее двух литров воды в день. Продукты должны улучшать перистальтику кишечника, способствовать увеличению количества каловых масс и их свободному выходу их организма.

    Питание при запорах у детейУ малышей в этом возрасте вкусы уже сформированы, поэтому исключать из меню определенные продукты и вводить новые, хоть и полезные, нужно очень аккуратно и осторожно. Резкое изменение привычного рациона способно привести к истерикам и капризам у деток и даже отказу от приема пищи. Чаще всего дети в этом возрасте начинают питаться с общего стола, что абсолютно нормально. Но не нужно приучать ребенка к еде быстрого питания, сладким газированным напиткам и другим продуктам, содержащим в составе огромное количество консервантов, красителей и химических добавок (чипсы, сухарики, снеки и т. д.). Такие продукты должны быть под запретом, их количество строго ограничено, а желательно - вовсе исключено.

    Чтобы забыть о проблеме запоров, нужно соблюдать диету, основой которой должны стать блюда, приготовленные «легким способом»: отварные, тушеные, запеченные. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми или в виде салатов, заправленных растительными маслами. Жареная, соленая и острая пища из меню исключается полностью. Необходимо ограничить и жиры, причем в любом виде (жирное мясо, сало, майонезы, соусы и т. д.). Желательно ввести в меню свежевыжатые соки, цельнозерновой хлеб и кисломолочные продукты. Сахар лучше заменить на мед или домашние джемы и варенье.

    Чтобы не вызвать у ребенка отвращения к полезным продуктам, их нужно вводить постепенно, не акцентируя внимания на их преимуществах. Своеобразным помощником в борьбе с запорами станут отруби, но есть их просто так ребенок вряд ли будет. А вот добавленные в стаканчик с йогуртом или кефиром они не вызовут отвращения. Утреннюю молочную кашу можно дополнить сухофруктами, которые также оказывают послабляющий эффект и нормализуют работу кишечника. Да и в качестве перекусов смесь сушеных фруктов с орехами принесет больше пользы организму, чем булочка или бутерброд, съеденные в сухомятку.

    Хорошо борются с запорами картофельный и свекольный соки, которые можно смешать с фруктовыми и предложить малышу.

    Диета при запоре у детей: меню и особенности

    Запор – неприятное состояние, возникающее при несоблюдении правил здорового питания, а также во время различных диет, в составе которых недостает белковых и низкоуглеводных продуктов. Хуже всего, когда от этого заболевания страдает ребенок. Наряду с запором малыш ощущает боли в животе, изжогу, страдает от газов.

    Питание при запорах у детей

    Фото: depositphotos.com Автор: minadezhda

    При хроническом течении заболевания возможны более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, образование шлаков и, соответственно, медленное отравление организма.

    Лечение с помощью медикаментов не всегда эффективно, а иногда и опасно, когда речь идет о ребенке. Вот почему специалисты рекомендуют при запорах диету под номером 3.

    Возрастные особенности

    Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

    Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т.д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Преимущества

    При длительном курсе стол №3 постепенно решает проблему запоров у ребенка. Но с употреблением жирной, жареной, сладкой и соленой пищи нужно быть осторожнее, особенно когда речь идет о еще не окрепшем желудке и кишечнике.

    Диета при запоре позволяет детям кушать самые разные продукты питания без ущемления вкусовых предпочтений.

    Рецепты, характерные для стола номер 3, включают ингредиенты, обладающие необходимыми полезными свойствами: нормализуют пищеварение и благотворно воздействуют на кишечную перистальтику.

    Содержание

    Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас
  • мясо птицы дают вместе с кожицей
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной
  • желательно наличие в рационе яиц
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи
  • натуральные соки.
  • Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.

    Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

    Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

    Стол №3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

    Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)

    Диета не приемлет наличие в рационе отдельных сладостей и фруктов, а именно:

    Допустимы для стола номер 3:

    Ограничения

    Для детской версии стола №3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:

  • крепкий чай
  • кофе
  • пирожные с заварным кремом
  • какао
  • мороженое
  • свежий лук
  • чеснок
  • грибы
  • копчености
  • картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить)
  • жирное мясо, а также его консервированные производные
  • горчица и хрен
  • острые соусы
  • перец.
  • Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.

    О родительском беспокойстве

    Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.

    Стол №3 не подразумевает голодание. Несложно подобрать и рецепты для приготовления разрешенных блюд. Диета от запоров у детей является лечебной и используется для нормализации работы кишечника. Первые результаты появляются уже через неделю.

    Вариант меню на неделю

    Приведем пример диетического рациона питания для детей.

    День 1

    1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
    2. оладьи из тыквы со сметаной, мед, отвар из сухофруктов
    3. бутерброд с сыром и компот.
    4. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
    5. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

    День 2

    1. Завтрак:
    2. овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра
    3. рыбные паровые котлеты, компот.
    4. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
    5. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

    День 3

    1. Завтрак:
    2. салат из морепродуктов и отварного риса, яблоко
    3. салат из яйца, картофеля и сыра, банановый коктейль.
    4. Обед: свекольник, паровые котлетки с гречневой крупой, ржаной хлеб.
    5. Ужин: винегрет и кефир.

    День 4

    1. Завтрак:
    2. омлет, приготовленный на пару, травяной чай
    3. творог с фруктами.
    4. Обед: отварной кусочек рыбы, постные щи, морковно-сырный салат, компот.
    5. Ужин: овощное рагу, томатный сок.

    День 5

    1. Завтрак:
    2. творог со сметаной, чай с молоком
    3. запеченные в духовке яблоки, нежирный йогурт, отвар шиповника.
    4. Обед: постный борщ, компот из слив или изюма, запеченная рыба.
    5. Ужин: овощная запеканка и кефир.

    Соблюдение правил диеты №3 поможет ребенку избавиться от запоров, а также позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.

    Источники:
    detskie-recepty.ru, happy-womens.com, 1podietam.ru, pitaniedetok.ru

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения