Главная » Лечение аллергии

Пищевая аллергия у детей лечение

Пищевая аллергия у ребенка

Как ни странно, пищевая аллергия у детей (смотрите на фото) в подавляющем большинстве случаев вызывается совершенно другими продуктами, нежели у взрослых. Кроме того, аллергическая реакция на овощи и фрукты у младенцев вообще относительная редкость, но даже если таковая и присутствует, то протекает в гораздо более легкой форме, чем у взрослых.

Пищевая аллергия у детей лечение

Причины развития

Итак, какие же продукты чаще всего являются виновниками пищевой аллергии у детей:

Основные симптомы

Пищевая аллергия у детей на вышеперечисленные продукты, как правило, может проявлять себя следующими симптомами:

  • экзематозные бляшки на коже
  • зудящая сыпь
  • отеки
  • насморк, слезотечение
  • кишечные колики, метеоризм, диарея
  • рвота сразу же после кормления
  • атопический дерматит
  • удушье, хриплое дыхание
  • В сложных случаях у ребенка может развиться отек Квинке и анафилактический шок. К счастью, это происходит крайне редко.

    Реакция на молоко

    Пищевая аллергия у детей лечениеОткуда берется аллергия на молоко? Этот вид пищевой аллергии встречается довольно редко и отмечается, в основном, у детей до трехлетнего возраста. Считается, что аллергеном здесь выступают молочные протеины, содержащиеся в коровьем молоке. Они становятся первыми чужеродными белками, попавшими в детский организм с началом прикорма. Характерно, что даже при грудном вскармливании у грудничков может развиться пищевая аллергия на эти белки, если кормящая мать употребляет коровье молоко.

    Следует заметить, что пищевая аллергия у ребенка, вызываемая коровьим молоком, в большинстве случаев будет себя проявлять и при употреблении молока других домашних животных - например, коз или овец. Кроме того, такие дети также плохо реагируют и на соевое молоко. Здесь возникает довольно серьезная проблема - чем же можно кормить младенца, и чем заменить этот вид продукта, являющегося для него основным. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к врачу-педиатру, который порекомендует подходящую гипоаллергенную смесь для прикорма, приготовленную на основе аминокислот и специальных гидролизованных белков.

    По мере совершенствования иммунной системы ребенка пищевая аллергия может значительно ослабнуть - вплоть до полного исчезновения. Однако не спешите предлагать малышу молоко: будет гораздо лучше, если перед этим вы посетите врача-аллерголога, который проведет соответствующее тестирование с помощью аллергопроб.

    В некоторых случаях в организме ребенка может быть дефицит необходимого фермента, отвечающего за усвоение лактозы, и тогда у малыша развивается непереносимость молока. В этом случае родителям следует выбирать продукты с минимально низким содержанием лактозы. На сегодняшний день существуют варианты детского питания даже с полным ее отсутствием.

    Чем можно компенсировать дефицит кальция в организме ребенка, вызванный отсутствием в рационе молока? Для этого необходимо включить в его рацион блюда из клетчатки, тофу, зеленый салат, все виды зеленой капусты, чернослив, консервированную рыбу, которую следует употреблять вместе с костями.

    Реакция на куриные яйца

    Пищевая аллергия у детей лечениеСуществует ошибочное мнение, что пищевую аллергию у детей вызывают яичные желтки. На самом деле все обстоит наоборот - виновником аллергии является именно белок. Поскольку, даже безупречно владея искусством отделять желток от белка, невозможно добиться полного исключения аллергена, педиатры советуют полностью исключить куриные яйца из рациона ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

    Кроме того, родителям нужно внимательно относиться к составу продуктов, предлагаемых ребенку, избегая белковой глазури, пирожных типа безе, белковых кремов, яичного кляра и т.п. Также не следует использовать низкохолестериновые заменители яиц, поскольку они лишены желтка, а вот белки в них как раз присутствуют.

    Обязательно проинформируйте лечащего врача о наличии пищевой аллергии у ребенка на яичный белок, поскольку при использовании некоторых вакцин, например, противогриппозных, приготовленных на основе белка, могут возникнуть нежелательные осложнения.

    Реакция на орехи

    Вполне возможно, что у детей, чувствительных к арахису, может быть абсолютно нормальная реакция на употребление других видов орехов. Для выяснения этих обстоятельств стоит пройти тестирование у аллерголога, чтобы зря не лишать ребенка этого вкусного и крайне полезного продукта.

    Если у малыша присутствует иммунный ответ организма на орехи, или какой-либо их вид, родителям, как и в предыдущих вариантах, рекомендуется контролировать состав предлагаемых ему блюд. Как известно, в рецептуре многих конфет, шоколада, пирожных и прочих кондитерских изделий используются измельченные орехи и ореховое масло.

    Поскольку лакомства с орехами, как и сами орехи, широко распространены, родителям следует проинформировать воспитателей, учителей, членов семьи и других людей, которые постоянно контактируют с ребенком, о реакции ребенка на орехи, чтобы не спровоцировать по неосторожности приступа недуга, и в ряде случаев, достаточно тяжелого.

    Злаки и соя

    Педиатры рекомендуют начинать прикорм малышей с каш, приготовленных из овсяной и рисовой круп, поскольку именно эти злаки являются наиболее гипоаллергенными. Если при этом у ребенка не отмечается аллергических реакций, можно переходить к использованию пшеничной крупы. Пшеница может вызывать у детей как классическую пищевую аллергию, так и целиакию, т.е. непереносимость глютена, входящего в состав злака. Глютен обладает способностью повреждать слизистый слой кишечника, препятствуя нормальному усвоению питательных веществ.

    Пищевая аллергия у детей лечениеСимптомы целиакии отличаются от симптомов пищевой аллергии, и наиболее характерными можно считать такие:

  • боли в животе
  • расстройство желудка
  • отставание в весе и росте
  • повышенная возбудимость.
  • Что касается повышенной чувствительности к сое и соевым продуктам, то, как правило, она присутствует у тех детей, которые страдают пищевой аллергией в отношении молока.

    Особенности проявлений у грудничков

    Груднички, находящиеся на грудном вскармливании, не застрахованы от развития аллергических реакций на возможные аллергены, которые попадают к ним вместе с молоком матери, поэтому кормящая женщина должна строго контролировать свой рацион. Следует заметить, что проявление аллергии у новорожденного ребенка происходит более бурно, что подвергает его здоровье серьезной опасности.

    Симптомы пищевой аллергии у грудничка аналогичны традиционным, но есть и специфические:

  • шелушение и корочки на щечках
  • чешуйчатые островки на бровях и волосистой части головы
  • упорная потница при тщательной и регулярной гигиене
  • повышенное потоотделение при незначительном перегреве
  • бронхоспазм
  • срыгивания, колики
  • жидкий стул с примесью зелени.
  • Самостоятельное лечение пищевой аллергии у грудничков в домашних условиях категорически недопустимо!

    Лечение

    Пищевая аллергия у детей лечениеВ первую очередь, для исчезновения симптомов аллергии, следует прекратить воздействие аллергена на организм ребенка, а для этого он должен придерживаться определенной диеты. Что же касается применения лекарственных средств, то тут необходимо соблюдать осторожность, поскольку некоторые препараты могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Лучше, если лечение будет назначать специалист.

    Педиатры не рекомендуют бороться с проявлениями аллергии симптоматическими препаратами - например, при насморке и заложенности носа использовать обычные сосудосуживающие капли. На течении аллергии это никак не скажется, а вот привыкание ребенка к препарату может наступить.

    Чем можно лечить пищевую аллергию у ребенка? Самым безвредным средством, которое можно применить самостоятельно, является хлористый кальций или кальция глюконат. Первое лекарство очень горькое и, возможно, ребенок откажется его принимать, а вот второе - вполне приемлемо. К тому же препараты кальция абсолютно нейтральны и не имеют побочного действия.

    Антигистаминные препараты (супрастин, лоратадин, димедрол и т.п.) блокируют воздействие аллергенов на организм. Все они в большей или меньшей степени обладают легким побочным действием.

    Для комплексной терапии и лечения пищевой аллергии именно у детей хорошо подходит Аллергоникс . Он абсолютно безвреден и прост в употреблении. При этом он не только снимает симптомы, но и способствует восстановлению и укреплению иммунной системы.

    При тяжелых проявлениях пищевой аллергии ребенку назначают кортикостероидные препараты, обладающие высокой эффективностью, но имеющие при этом серьезные побочные действия. Эти препараты (преднизолон, дексаметозон и т.п.) ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача и под его контролем. В случае отека Квинке и анафилактического шока ребенок нуждается в срочных реанимационных мероприятиях.

    Последнее слово медицины - кромоны. Это препараты, которые укрепляют мембраны тучных клеток, тормозя таким образом освобождение гистамина, а значит и уменьшая тем самым их негативное воздействие на иммунную систему. Эти препараты принимаются постоянно в случаях непрерывного контакта с аллергенами, которые в силу тех или иных обстоятельств невозможно устранить.

    Автор: Елена Северина

    2015-2016, ООО "Стади Групп"

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Врач клинической лабораторной диагностики

    Врач терапевт / дерматолог

    "Я победила аллергию после того, как врачи на мне поставили жирный крест. Достаточно было за 30 минут до еды 2 раза в день. "

    Пищевая аллергия у детей

    У детей часто проявляются различные аллергические реакции. Задаваясь вопросом, на что же именно возникла специфическая реакция, родители чаще всего связывают ее с теми или иными пищевыми продуктами. Очень часто аллергия бывает связана с употреблением в пищу ребенком молока, яиц, орехов, морепродуктов, некоторых овощей.

    Причины пищевой аллергии у детей

    Рассмотрим причины пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте.

    1. Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей.
    2. Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше.
    3. Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего аллергия передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей страдал аллергией, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.

    Основные симптомы

    Аллергические реакции на продукты у разных деток проявляются по-разному, но, как правило, они включают в себя следующие проявления:

    1. Высыпания на коже (атопический дерматит. крапивница ). Внешний вид и характер таких высыпаний различен, но они почти всегда сопровождаются постоянным и мучительным кожным зудом. При этом ребенок беспокоен, раздражителен, капризничает, как кажется, без причины. Груднички отказываются от груди, плачут. Дети постарше вынуждены постоянно чесаться. Бывает, что доходит до серьезных расчесываний, которые могут даже перейти в экзему либо служить источником инфицирования организма. Самое неприятное заключается в том, что красные чешущиеся пятна могут распространиться по всему телу ребенка.
    2. Рвота и/или понос, срыгивания грудничка .
    3. Лихорадка (повышение температуры тела).
    4. Анафилактический шок – наиболее редкая, но самая опасная форма аллергии на пищевые продукты. В таких случаях наблюдается резкое понижение кровяного давления, что может привести к обмороку, шоку и даже летальному исходу. Если родители подозревают, что у ребенка развилась именно анафилаксия, следует немедленно вызвать врача.
    5. Распухание губ, лица, горла, ушей. Причина тому – резкое воспаление, вызванное аллергеном, пришедшим в организм ребенка с пищей. Наиболее опасно распухание горла (отек Квинке), так как это может привести к удушью. При отеке горла у ребенка может осипнуть или даже пропасть голос, появиться лающий кашель, шумное дыхание с одышкой.
    6. Зуд во рту и на губах.
    7. Головная боль.
    8. Раздражительность, беспричинная усталость.
    9. Астма.
    10. Опрелости, которые не проходят у ребенка даже при тщательном и своевременном уходе.
    11. Вздутие живота, кишечные колики.

    Лечение пищевой аллергии у детей

    Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.

  • Правило 1. Необходимо исключить продукт, вызвавший аллергию, из рациона ребенка. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.
  • На данном этапе лечения обычно назначается анализ на аллерген. Это может быть просто кожная проба, а может быть развернутый (и очень дорогой) анализ на все возможные аллергены. Важно помнить, что даже самый обширный анализ не может гарантировать того, что аллерген будет определен с точностью до 100%. Именно поэтому нужно следовать следующему правилу.

  • Правило 2. Гипоаллергенная диета. При составлении такой диеты не только полностью исключается конкретный (вероятный) вид аллергена, но и любой аллерген. Из рациона следует исключить любые продукты, которые обычно вызывают аллергию, даже если есть полная уверенность в том, что на такой продукт у ребенка аллергии нет. Позже, когда симптомы аллергии полностью исчезнут, можно будет вводить понемногу обычную еду (не ту, которая стала причиной аллергической реакции), тщательно наблюдая за состоянием ребенка. Если аллергию вызвали морепродукты или арахис, то данные продукты должны быть исключены из рациона ребенка навсегда.
  • Правило 3. Если исключение аллергена или гипоаллергенная диета не дают результата, а также если ребенок часто ест вне дома (например, в детской саду), то должно быть назначено медикаментозное лечение. Это могут быть капли, таблетки, мази. Как правило, назначают не просто противоаллергические препараты, но и препараты, улучшающие деятельность кишечника, печени.
  • Важно знать, что если проявления аллергии очень серьезные (анафилаксия, отек Квинке), то медикаментозное лечение назначается сразу же после обращения к врачу. Как правило, назначают гормоны (для снятия воспаления), адреналин (для снятия шока).

    Пищевая аллергия у грудничков

    У грудничков чаще всего бывает аллергия на белок коровьего молока, если мама подкармливает его кашками на основе коровьего молока. Нужно помнить, что такой прикорм нельзя вводить до полугода, а лучше – до года. У ребенка должны сформироваться ферменты, расщепляющие белок коровьего молока. До 6 месяцев жизни этого просто не может произойти – так заложено природой. Именно поэтому детей до полугода нужно кормить исключительно грудью. Если же молока нет, либо грудное вскармливание невозможно, то малышу следует давать специальные безбелковые смеси.

    Бывает, что у грудничков, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, проявляется аллергия на те продукты, которые употребляет мама. Именно поэтому мама должна следить за своим рационом и исключать из него те продукты, после употребления которых у ребенка наблюдается аллергия.

    Профилактика

    Профилактика аллергии – то, чем должны быть озабочены все родители детей до 2-3 лет, если у них еще не было аллергических реакция на продукты питания. Задача родителей – не допустить «завода» механизма аллергии, не дать организму воспринять какой-либо продукт как опасный. Именно поэтому в рацион ребенка такого возраста должны входить исключительно гипоаллергенные продукты.

    Если в семье совсем маленький ребенок, который ничего кроме грудного молока не ел, первый его прикорм должен быть очень аккуратным. Важно брать лишь однокомпонентные пюре, чтобы сразу заметить возможную аллергию и понять суть аллергена.

    Также, к профилактическим мерам следует отнести:

  • недопустимость перекармливания ребенка
  • безглютеное питание (глютен содержится в злаковых и провоцирует аллергию)
  • минимальное употребление сахара, жиров, продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса
  • своевременное лечение запоров у детей
  • поддержание баланса кишечной флоры
  • часто употребление в пищу клетчатки (гипоаллергенной).
  • Кроме того, важно часто проветривать дом, соблюдать чистоту, исключить курение в доме, не заводить домашних животных. Это поможет избегать любой аллергии, ведь часто пищевая аллергия – это модифицированная аллергия другого типа.

    Помните, что аллергия чаще всего проходит с возрастом (к 3-5 годам), но в детском возрасте проявляется каждый раз все более сильно на один и тот же продукт. Объясняется это тем, что после первой реакции на определенную пищу, организм малыша начинает вырабатывать антитела на такой продукт, и количество таких антител увеличивается при каждом поступлении аллергена в организм. Именно поэтом пытаться «приучить» организм ребенка к аллергену невозможно и даже опасно.

    Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей

    Пищевая аллергия у детей лечение

    Пищевая аллергия у детей — это заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к продуктам питания.

    Аллергены – это вещества, провоцирующие аллергические реакции. Белки в пищевых продуктах - это виновники пищевой аллергии. Пищевые аллергены могут менять свои качества в процессе термообработки. Только у одних аллергенность падает, а у других, напротив, растет.

    Действие аллергена провоцирует целую серию аллергических реакций. В организме синтезируются иммуноглобулины Е, проявляются аллергические симптомы. Реакция организма может быть сразу после употребления в пищу продукта, а может проявиться через некоторое время.

    Аллергия у ребенка может быть осложнена неспецифическими симптомами. Пищевая аллергия у детей (особенно малышей) может сопровождаться также рвотой, срыгиваниями, вздутием живота, коликами, нарушением стула, насморком аллергического характера. Причина в том, что у малышей при аллергии страдает и желудочно-кишечный тракт.

    Самым опасным признаком аллергии является отёк Квинке. При нем кожа и слизистые очень стремительно отекают, наблюдается лающий кашель, одышка. Немедленно обращайтесь к врачу, ребенок может задохнуться!

    Симптомы пищевой аллергии у детей

    При пищевой аллергии у детей симптомами являются покраснения, сыпь. На щеках кожа ребенка может шелушиться. Замечено, что пищевая аллергия у детей очень часто передаётся по наследству. К тому же, если ребенок находится на грудном вскармливании, оказывают влияние продукты, которые употребляет его мама. Вызвать заболевание могут искусственные смеси, смешанное питание, прием антибиотиков. Оставить свой след могут и перенесенные мамой во время беременности инфекционные заболевания.

    Считается, что если мама во время беременности злоупотребляла высокоаллергенными продуктами, курила, то вероятность проявления аллергии у ребенка велика.

    В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром.

    Если наблюдается пищевая аллергия у грудных детей, то мама должна постараться до 6 месяцев сохранить только грудное вскармливание, не давать ребенку прикорма. Мама просто обязана следить за своим питанием, не употреблять в пищу аллергенные продукты. Нужно следить за стулом малыша, избегать запоров. Пока ребенок маленький, постарайтесь исключить контакты с домашними животными. Часто аллергия развивается на косметические средства, синтетическую одежду. При выборе одежды отдавайте предпочтение натуральной, а при выборе моющих средств - гипоаллергенным товарам, желательно Российского производства. Не пользуйтесь парфюмерией, а малышу приобретайте гипоаллергенную детскую косметику. Все с чем соприкасается ребенок, должно сводить к минимуму риск развития аллергии.

    Лечение пищевой аллергии у детей

    При пищевой аллергии у детей, лечение нужно проводить комплексным методом!

    Все педиатры советуют сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Диета поможет исключить контакт с аллергенами. Если нет агрессивного контакта, то иммунная система малыша будет функционировать в нормальном режиме. Избегать нужно всех продуктов, которые могут содержать пищевые аллергены. Если пищевая аллергия у грудных детей, нужно придерживаться строгой диеты не только малышу, но и маме. Знайте, что даже минимальные количества аллергенов с грудным молоком попадут в организм малыша. Строгая диета для детей на искусственном питании - это переход на гипоаллергенную смесь.

    Для детей постарше выбрать диету, посоветовать питание, продолжительность диетотерапии может только врач!

    Иммунной системе необходимо восстановиться, сформировать устойчивую защиту от аллергенов.

    Что назначают врачи при аллергии?

    - Прием препаратов абсорбентов. Лекарство Энтеросгель помогает организму вывести токсины, вредные вещества.

    - Лечение дисбактериоза. Кишечник нужно заселить полезными бактериями, так как на фоне аллергии может развиться дисбактериоз. Врачи советуют капсулы Линекс, Бифидумбактерин.

    - От аллергии подойдут капли Фенистил.

    Припищевой аллергии у детей лечениезависит от тяжести состояния ребенка, от конкретных симптомов. Выбор лекарственных препаратов и длительность их применения определяет врач.

    Что делать, если у ребенка аллергия?

    Если аллергия проявилась в виде сыпи, после применения нового средства (например, детского крема или шампуня), то достаточно бывает это средство больше не применять. Пищевая аллергия у детей лечение

    Если же вы подозреваете, что у малыша пищевая аллергия, то начните с обследования. Прежде всего, врач осмотрит, поинтересуется рационом питания, проследит связь между приемом отдельных продуктов и аллергией. Необходимо провести анализы для определения пищевых аллергенов.

    Вам поможет консультация педиатра, детского аллерголога, диетолога.

    В анализе крови при аллергии уровень общего иммуноглобулина Е высокий. Количество эозинофилов в анализе крови также может быть повышено.

    УЗИ органов брюшной полости проводят при наличии симптомов со стороны желудка и кишечника, чтоб исключить неаллергическую природу.

    Если после приема препаратов от аллергии и исключения предполагаемых аллергичных продуктов из рациона ребенка отмечается положительный эффект, то налицо косвенное доказательство диагноза аллергии.

    В случае пищевой аллергии у грудных детей для определения причинно-значимых аллергенов берут кровь из вены и определяют специфический иммуноглобулин Е. Более старшим и взрослым детям проводят метод кожных проб. Для этого врач использует стандартный набор эталонных аллергенов.

    Родителям нельзя надеяться только на анализы. Выявить аллергию мама может путем наблюдения за питанием ребенка и влиянием продуктов на состояние организма и кожных покровов. Практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому сложно составить гипоаллергенную диету. Исключить нужно продукты, на которые у вашего малыша аллергия уже была замечена, а также продукты, чаще всего вызывающие аллергию. К таким продуктам относят: молоко коровье, яйца, шоколад, цитрусовые, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, рыбу, морепродукты. Их не должно быть в рационе ребенка, склонного к аллергии до 1-2 лет. Добавляют в рацион новые продукты осторожно. При пищевой аллергии у детей нужно вести дневник питания. Фиксируйте все виды аллергических реакций на новую еду.

    Нужно исключить яйца, грибы, кофе, какао, острые и соленые блюда, пряности, консервированные продукты, фрукты красного и оранжевого цвета, майонез, соус. Категорически запрещены продукты, содержащие консерванты, красители, заменители сахара, копченые продукты, газированные напитки. Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, сахар, цельное молоко. Можно применять кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты зеленого и белого цвета.

    Простые советы в борьбе с аллергией

    - Рекомендуется подвергать продукты тепловой обработке. Аллергичность их после этого снижается, так как частично разрушаются белки.

    - Консервированные продукты запрещены маленьким детям, так как в них есть уксус и соль.

    - Питание должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным. Должен соблюдаться режим дня, режим питания.

    Актуален вопрос, прекратятся ли у ребенка проявления аллергии, когда он вырастет? С возрастом совершенствуется иммунная система организма, работа кишечника, печени. Так что, хочется успокоить родителей. У большинства детей с переходом во взрослую жизнь пищевая аллергия отступает.

    Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение

    Пищевая аллергия у детей лечение Пищевая аллергия - это особенно наглядный пример того, как защитная реакция организма при определенных условиях может превратиться в свою противоположность. Уже Гален описал данное явление как идиосинкразию в медицинской литературе прошлого столетия неоднократно сообщалось о ней. Лишь в 20-х годах нашего века это состояние удалось научно обосновать как аллергическую реакцию, особенно благодаря работам Schloss. Идентификация аллергических факторов имеет большое значение в клинической диагностике.

    Распространенность пищевой аллергии. Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. При тщательном сборе анамнеза у многих больных выявляют случаи аллергических реакций на какие-нибудь пищевые продукты, протекающих по типу крапивницы. отека Квинке и т. п. К врачу обращаются лишь тогда, когда эти явления повторяются часто или приобретают хроническое прогрессирующее течение. Информативность статистических данных также ограничена из-за диагностических ошибок.

    Приведем данные об аллергии к пищевым продуктам.

    1. Поражения желудочно-кишечного тракта, ферментные дефекты и др.

    2. Фармакологические эффекты:
    -биогенные амины: гистамин (квашеная капуста, вино), тирамин (сыры, томаты, сельдь), серотонин (бананы, ананасы), фенилэтиламин (шоколад)
    - кофеин
    - нитриты.

    4. Токсические эффекты:
    - яды животных и растений
    - афлатоксин
    - эндотоксин
    - примеси
    - синдром испанского масла.

    5. Раздражающие эффекты:
    - пряности.

    6. Псевдоаллергические реакции:
    - дегрануляция тучных клеток (папаин, овомукоид, лектин, томаты, земляника, анафилатоксин)
    - активация распада арахидоновой кислоты (тартразин, бензойная кислота)
    - высвобождение лимфокинов.

    В непроизвольно подобранной группе больных аллергия к продуктам питания установлена в 11 % случаев, а среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в 20%. При обследовании 4000 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Hafter обнаружил непереносимость пищевых продуктов, подтвержденную посредством элиминации и экспозиции, в 5,5% случаев. Анкетирование среди 2385 здоровых взрослых лиц показало, что у 4,9 % из них имелись указания на аллергию к пищевым продуктам (у 12,2% лиц с атопической аллергией и 2,7% лиц без атопической аллергии). Аллергические реакции на пищевые продукты отмечались у 3-4% (0,3-7,5%) детей грудного и раннего возраста у 2/3 из них они исчезают в конце 2-го года жизни. Аллергия, возникающая в раннем возрасте, имеет относительно благоприятный прогноз, у взрослых обычно сохраняется.

    Аллергены. В принципе любой продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию, т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь региональное значение. Подробнее об аллергенах, вызывающих пищевую аллергию

    Расщепление и всасывание питательных веществ. В норме питательные вещества расщепляются до составных частей, не обладающих аллергенностью, однако в определенном количестве могут всасываться высокомолекулярные соединения и неизмененные белки. В слизистую оболочку способны внедряться даже большие частицы. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью у грудных детей и при заболеваниях кишечника. Определенное значение имеет также количество потребляемых веществ. Возможность всасывания аллергизирующих питательных веществ у здоровых лиц удалось доказать оригинальным способом, модифицировав пробу Прауснитца - Кюстнера. Сыворотки больных, страдающих аллергией к продуктам питания, вводили здоровым людям внутрикожно. После приема соответствующего пищевого продукта (яйца, земляного ореха, рыбы) на месте введения сыворотки развивалась уртикарная реакция. Посредством реакции преципитации у 77% грудных детей через 1 ч после кормления удалось обнаружить казеин в крови без каких-либо клинических проявлений. Повышение всасывания высокомолекулярных соединений особенно выражено при заболеваниях, сопровождаемых желудочно-кишечными расстройствами. При недостаточности пищеварения отмечается проникновение больших молекул (например, при ахлоргидрии или нейтрализации кислоты желудочного сока), в то время как, с другой стороны, гастроинтестинальная аллергия повышает резорбцию макромолекулярных соединений (например, ПЭГ).

    Выявление циркулирующих антител к белкам пищевых продуктов. Аллергенные элементы пищи, прежде всего белки, в физиологических условиях могут попадать в кровь, что ведет к соответствующим иммунным реакциям. Первыми обнаружили антитела к коровьему молоку у грудных детей, переведенных на искусственное вскармливание, Schloss, а также Andersen. Данное явление казалось преходящим, однако при использовании более точных методов, особенно РПГА, было установлено, что это не транзиторное или редкое явление. Аллергию к белкам пищи удалось воспроизвести в эксперименте на животных пероральным путем. Примечательно, что вместе с повышением титра антител уменьшается всасывание. Антитела классов IgG и IgM обнаруживаются в высоких титрах при нарушении барьерной функции, например, вследствие хронического гастроэнтерита (язвенный колит, спру) или при дефекте IgA, не вызывая какого-либо патогенного эффекта.

    Совсем другое значение имеет выявление IgE-антител. Т-клеточные иммунные реакции характерны только для пищевых добавок с характеристиками гаптенов.

    Симптомы пищевой аллергии. Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив, вызывают менее характерные и длительно текущие реакции. Подробнее о Симптомах пищевой аллергии

    Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных больному предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее о диагностике пищевой аллергии

    Лечение. Спонтанные ремиссии нередки, особенно в детском возрасте. Однако в каждом случае необходимо использовать все возможности диетотерапии. Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии

    Еще по теме:

    Источники:
    proallergen.ru, mirmam.info, ymadam.net, www.blackpantera.ru

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения