Главная » Лечение аллергии

Диета при аллергии у ребенка

Диета у ребенка при аллергии

Также в качестве гарнира можно приготовить стручковую фасоль, которая продается в свежемороженом виде.

Хлеб и масло

Часто аллергия у детей проявляется на пшеницу. Реакция возникает под воздействием белка глютена. Поэтому при выборе хлеба следует отдавать предпочтение сортам, которые состоят не из пшеничной муки. Также стоит быть осторожными с хлебом, содержащим в своем составе овес и ячмень.
Среди разрешенных видов хлеба можно выделить:

диетические хлебцы без клетчатки, сахара и добавок в составе.

При приготовлении различных блюд разрешено добавлять масла. При этом лучше отказаться от подсолнечного, заменив его на льняное, кунжутное или оливковое.

Фрукты и сладости

При пищевой аллергии не стоит совсем отказываться от фруктов и сладкого. Некоторые продукты не только не навредят, но и поднимут настроение маленькому аллергику. Детям разрешено есть:

груши и яблоки (зеленые)

Как и в случае с овощами, стоит отказаться от употребления красных фруктов и ягод. Особую опасность представляет арбуз, который в процессе выращивания способен впитать в себя все вредные вещества. Также ягода, купленная у дороги, может быть токсичной из-за воздействия выхлопных газов.
Тяжелым и опасным фруктом является виноград. Его не рекомендуется есть маленьким детям, тем более тем, кто подвержен аллергии.

Наибольшую реакцию может вызвать виноград темных сортов.
Сладости в большом количестве могут навредить детскому организму. Однако полностью исключать их нельзя. Ведь в них содержится глюкоза, необходимая для нормального функционирования мозга. Поэтому если известен источник пищевой аллергии, то нужно исключить именно те продукты, которые его содержат.
Нередко у детей возникает реакция на мед. Несмотря на все полезные свойства, он обладает повышенной степенью аллергичности. Поэтому на время диеты его нужно полностью исключить.

Напитки

В период пищевой аллергии у детей разрешено пить различные виды напитков. Среди них выделяют:

зеленый и белый чай

негазированную минеральную воду

компот из разрешенных фруктов и ягод.

Из ежедневного меню стоит исключить покупные соки, так как они нередко становятся причиной возникновения аллергии.

Примерное питание ребенка в период диеты

Чтобы разнообразить питание в период диеты при аллергии, можно заранее обдумать предполагаемое меню на завтрак, обед и ужин.


На завтрак рекомендуется есть каши, приготовленные на воде:

рисовую с яблоками

пшеничную со смородиной.

Также можно приготовить пирожки с капустой, фруктами, пирог со сливами.
Утром можно дать ребенку чай, компот из сухофруктов.
На обед обязательным должно быть первое блюдо. Можно приготовить:

суп с фрикадельками из индюшачьего фарша

суп с кабачками

овощной суп с сельдереем.

В качестве второго блюда можно предложить:

кукурузную кашу с мясными фрикадельками

рис с фаршем из нежирной свинины

нут с тефтелями

На полдник можно предлагать детям различные виды запеканок: с картофелем, гречкой, кабачками и другими овощами.
Ужинать детям с аллергией можно любыми блюдами, включающими в свой состав нежирное мясо. Можно приготовить:

рис в горшочке с ревенем

тефтели на пару из любого мяса с гречкой

подливку с фаршем из индейки, подаваемую с овощным гарниром.

В качестве десерта родители могут готовить привычные блюда, заменив запрещенные ингредиенты на разрешенные. Запеканку можно приготовить из риса и яблок. На перекус можно испечь рисовое печенье. Также разрешены фруктовые пюре, изготовленные из взбитых блендером запеченных овощей.
Диета при аллергии у ребенка должна составляться только с согласования врача-педиатра или аллерголога. Доктор должен оценить, насколько разнообразным и рациональным будет детское питание при исключении аллергенов. Также он должен отметить новые продукты, которые по степени полезных веществ и минералов не должны быть ниже, чем исключенные из питания.
При соблюдении режима питания у детей значительно снижается нагрузка на органы и системы организма. Поэтому им становится легче бороться с проявлениями аллергии. Родителям в этот период важно поддерживать ребенка, чтобы ему пришлось по душе правильно питание. Для отслеживания реакций маме стоит завести дневник, в котором он будет отмечать количество введенных продуктов и состояние ребенка после их употребления. При отсутствии реакций введение новых продуктов можно продолжить.

Каким должно быть меню диеты при аллергии у ребенка?

Очень важна диета при аллергии у ребенка, меню можно составить самостоятельно, но следует точно знать, какие продукты должны присутствовать в рационе, а какие нет, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Именно по этой причине нужно обратиться за консультацией к аллергологу или диетологу. В любом случае профессиональная помощь не помешает.

Диета при аллергии у ребенка

Конечно, составить меню для ребенка-аллергика очень непросто, потому что существует масса ограничений, но все-таки задача выполнима. Нужно запомнить лишь несколько простых правил и рекомендаций.

Разрешенные мясные продукты и каши

Предпочтительно для детей, страдающих аллергией, включить в рацион питания мясо:

  • индейки
  • кролика
  • курицы (только после консультации с врачом - куриное мясо можно давать не всем аллергикам)
  • постной свинины
  • ягненка.
  • Самое главное правило при выборе мясных продуктов - это исключить жир. Из мяса можно сделать множество блюд, но лучше, если они будут приготовлены на пароварке. Это могут быть, например, тефтельки.

    Рецепт приготовления следующий: сформировать из фарша индейки, предварительно немного подсоленного, небольшие шарики. В сотейнике их немного обжарить с пассерованным луком и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Вместо риса можно добавить в тефтельки ячневую или пшенную кашу.

    Детям, у которых диагностируют аллергическую реакцию организма, можно включать в рацион питания некоторые каши. Это гречка, овсянка, рис, пшенка. В некоторых случаях, после консультации с аллергологом, разрешаются рисовые макароны.

    Гороховую кашу и бобовые можно кушать не всем, а в зависимости от вида аллергии.

    Каша может быть соленой и сладкой, но только сахар в данном случае полностью исключается. Для того чтобы подсластить блюдо, применяется фруктоза.

    Каши можно запекать в духовом шкафу с мясом либо приготовить любую кашу с добавлением отварного фарша, тушеных мясных кусочков.

    Рецепт риса в горшочках с ревенем: в горшочек нужно положить рис на 1 порцию, залить водой так, чтобы уровень ее был выше на два пальчика риса. Поставить в духовой шкаф на 20-30 минут. Ревень нарезать кубиками и проварить 7-10 минут на медленном огне, измельчить в блендере. К составу добавить соль и соединить с рисом в горшочке. После этого блюдо должно протомиться в духовке еще 2-3 минуты.

    Очень вкусным и любимым блюдом многих детей являются ленивые голубцы. Для этого понадобится 300 г куриного фарша, 2 небольших кабачка, 300 г капусты, измельченная луковица, 150 г риса, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. оливкового масла.

    Предварительно рис нужно немного проварить. Тем временем протушить в сковороде фарш с натертым кабачком, измельченным луком и капустой. Затем рис смешивается со всеми ингредиентами, солью и тушится еще 15 минут. К слову, при выборе готовых каш для детей-аллергиков нужно обращать внимание, чтобы они были безмолочными либо имели в основе изолят соевого белка.

    Зерновые, хлебные изделия и овощи при аллергии

    Диета при аллергии у ребенка Ребенку, который страдает аллергией, лучше покупать диетические хлебцы или черный хлеб из муки грубого помола. Если присутствует аллергическая реакция на глютен, который содержится в пшенице, то хлеб следует выбирать без содержания пшеничной муки.

    Из овощей ребенку разрешен:

  • кабачок
  • капуста
  • пастернак
  • огурец
  • картошка, если нет аллергии на крахмал
  • топинамбур
  • зелень.
  • В том случае если у ребенка присутствует аллергия на крахмал, картошку кушать можно, но за 13-14 часов до употребления ее необходимо замочить в холодной воде. Картофель должен быть в сыром виде, порезан на мелкие части.

    Овощи можно комбинировать с разрешенным мясом. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовом шкафу.

    Обязательно в рационе должны присутствовать первые блюда. Это могут быть овощные супы, легкие супчики на мясном бульоне с кашами и картофелем.

    Все дети любят пюре, его можно готовить и подавать как гарнир к тушеному мясу с подливкой.

    Очень вкусное блюдо - запеченная картошка с фаршем. Для этого сердцевину картофелины нужно вырезать и поместить в нее фарш, перемешанный со свежим рубленым луком. Запекается блюдо 25-30 минут на медленном огне.

    Для приготовления блюд нужно использовать не растительное масло, а отдать предпочтение льняному, оливковому и кунжутному.

    Сладости и фрукты, разрешенные аллергикам

    Из рациона детей, страдающих аллергией, нужно исключить все фрукты и ягоды красного цвета, чтобы болезнь не вошла в стадию обострения. Можно включить в рацион питания зеленые яблоки и груши, желтые ананасные абрикосы, белую смородину, белую и желтую черешню, сливы только желтого и зеленого цвета. Следует отметить, что даже эти фрукты лучше употреблять, очищая их кожуру.

    Доктора не запрещают готовить детям десерты. Можно сделать рисовую запеканку с фруктозой либо тертым зеленым яблоком. Ингредиенты перемешиваются, емкость для запекания смазывается оливковым маслом. Запеканка готовится в духовом шкафу при температуре 145°C 25 минут.

    Из десертных блюд разрешены сырники, печенье Зоологическое . Но для того чтобы узнать полный перечень сладостей, лучше обратиться к лечащему врачу. Следует запомнить одно правило: все сладости не должны содержать глюкозу (сахар), разрешена только фруктоза.

    Из напитков нужно исключить черный чай, квас (при аллергии на дрожжи), кефир (можно только по рекомендации врача). Разрешено пить белый чай, некрепкий зеленый чай. Пить негазированную воду можно в неограниченном количестве. Кисели нельзя ни в коем случае, особенно при аллергии на крахмал. Компоты нужно варить только из разрешенных ягод. Отлично подходят детям-аллергикам сухофрукты или ягоды с содержанием фруктозы.

    Что не должен кушать ребенок, если у него аллергия

    Диета при аллергии у детей должна исключить все продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы, консерванты (сахар - это тоже консервант).

    При аллергической реакции на определенные вещества некоторым детям не нужно кушать пшеничный хлеб.

    Мясо уток, гусей, говядины является ограничением.

    Яйца куриные и перепелиные содержат слишком сильный аллергенный белок, который способен вызвать отек Квинке и анафилактический шок.

    Не следует забывать о том, что существует понятие перекрестной аллергии, когда организм находит аллергены в крови, попавшие извне, и белки продуктов, не распознавая их. Иммунная система начинает выработку гистамина, и аллергическая реакция проявляется. Оптимальный вариант - выяснить, на какие продукты присутствует аллергия и нет ли у ребенка перекрестной реакции.

    Недопустимо разрешать детям-аллергикам кушать сосиски, копченые колбасы и мясо, особенно рыбу.

    Молочные продукты тоже исключаются. В некоторых случаях детям разрешается пить обезжиренный кефир, но только после консультации с аллергологом.

    Морепродукты, речную рыбу следует исключить в первую очередь. В их состав входит сильнейший белок-аллерген.

    Следует избегать мучных изделий, соусов, кетчупов (даже домашнего приготовления). Апельсины, цитрусовые, шоколадные конфеты, какао, мороженое принимать в пищу детям, страдающим аллергией, запрещено.

    Многие дети любят орехи, но при аллергии их нельзя кушать, так как они содержат в себе огромное количество белка.

    Если у ребенка присутствует аллергия на укусы насекомых, то все медосодержащие блюда запрещены.

    Диета при аллергии у детей должна быть обязательно обговорена с доктором и одобрена им.

    Для младенцев, при переходе на искусственное питание, консультация с врачом строго обязательна, особенно в том случае, если у грудничка возникает постоянно диатез, другие аллергические реакции либо аллергия присутствует у мамы.

    Диета при аллергии у ребенка

    Аллергия сегодня приняла масштабы эпидемии. Чаще всего она впервые проявляется еще в детском возрасте, имея наследственную природу. Помимо противоаллергенных препаратов, важную роль в терапии заболевания играет диета при аллергии у детей. Выбор питания для малыша-аллергика – задача не из легких. Пища должна быть не только достаточно разнообразной, чтобы снабжать растущий организм всем необходимым, но и учитывать все ограничения.

    Все продукты в рацион ребенка с аллергией должны вводиться только с разрешения врача.

    Мясо в меню аллергиков

    В меню малыша с аллергией могут присутствовать такие виды мяса:

  • Индейка
  • Кролик
  • Конина
  • Постная свинина
  • Молодая говядина
  • Курица (разрешена не всем детям).
  • Если у ребенка аллергия на коровье молоко. это говорит о том, что организм крохи отрицательно реагирует на коровий белок. Вместе с непереносимостью молока развивается аллергия на такие продукты, как творог, сметана, сливки, сливочное масло, говяжье мясо, сардельки и колбасы. Лечение базируется на соблюдении диеты. Родителям стоит строго соблюдать ограничения, не включая говядину в рацион ребенка даже в очень маленьких количествах. Обычно специфическая реакция на молочный белок при условии диеты проходит к трем годам.

    Диета при аллергии у ребенка

    Из мяса для ребенка с пищевой аллергией можно готовить такие блюда:

  • Фрикадельки из фарша (для приготовления любое мясо, кроме говядины, перемалывают, добавляют измельченный лук, иногда рис) на пару или отваренные в бульоне, воде
  • Паровые тефтели по классическому рецепту (если у ребенка аллергия на яйца, то их не добавляют)
  • Жидкая подливка с мясным фаршем (фарш прижаривают с овощами в сотейнике, доливают воду и тушат до готовности).
  • Творог при пищевой аллергии

    У ребенка непереносимость творога может проявляться внешне и внутренне. Обычно у крохи присутствуют кожные высыпания, отекает слизистая ротовой полости. Но внешние проявления не так страшны, как ощущения больного во время развития аллергической реакции. У малыша проявляется тошнота, понос, рвота, болевые спазмы в желудке. Также может беспокоить насморк и слезоточивость.

    Диета заключается в полном исключении творога из меню. Нужно помнить, что при термической обработке (в запеканках, пирожках, варениках) этот продукт остается аллергенном, так как реакцию провоцирует белок, который при такой температуре не разлагается. Особо осторожными должны быть родители при введении творога в качестве первого прикорма. Творожки для детского питания тоже провоцируют аллергию.

    Реакция на творожки возможна из-за ненатурального состава продукта.

    Яйца в диете при пищевой аллергии

    В яйцах реакцию провоцирует белок. Именно в нем содержатся белковые соединения, которые провоцируют аллергию у малышей. Интересно, что если яйцо долго варить, то его аллергенные свойства становятся менее выразительными. Для того, чтобы вредоносные свойства были выражены очень слабо, нужно варить продукт не менее 10 минут.

    А вот желток яйца можно включать в питание при аллергии у детей. Нужно тщательно следить, чтобы в желток не попала при отделении даже маленькая часть белка. В противном случае возникает мгновенная кожная реакция. Детям до года яйца лучше не давать вообще. Если у крохи диагностировали аллергию на яйца, то диету нужно соблюдать несколько лет. В основном после этого аллергия проходит (чтобы это подтвердить, через 2 года проводят специальный тест).

    Диетические каши для детского меню

  • Овсянка
  • Гречка
  • Отварной рис
  • Пшенная каша
  • Кукуруза
  • Гороховая каша
  • Пюре из нута
  • Свежезамороженная фасоль.
  • Диета при аллергии у ребенка

    Каши готовят солеными и сладкими, добавляя в некоторых случаях фруктозу. Гречку и овсянку варят на воду. Поскольку для детей с аллергией есть ограничения на молоко, то и сливочного масла не добавляют. Кашу сдабривают при желании кунжутным маслом. Сырой рис перед варкой измельчают, а затем готовят в духовке в специальном глиняном горшочке. Также можно готовить рис на пару с добавлением лука, фарша и горошка.

    Зеленый горошек для добавления в блюда при пищевой аллергии лучше заморозить с лета самостоятельно.

    Для приготовления пюре из нута, его отваривают, а затем измельчают в блендере. Блюдо подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям. А вот из гречки можно не только готовить гипоаллергенную кашу, но и применять ее как ингредиент для приготовления котлет. Чтобы сформировать изделия, крупу нужно предварительно перетереть, а затем смешать с фаршем. Питательным блюдом считаются ленивые голубцы, которые детям, склонным к пищевой аллергии, готовят по обычному рецепту.

    Хлеб в гипоаллергенной диете

    Аллергия на пшеницу бывает у детей довольно часто. Если заболевание имеет место, то хлебные изделия в меню ребенка не должны содержать пшеничной муки. Несмотря на то, что пшеница – это основной злаковый продукт, она же считается и мощным аллергеном. В основном реакция возникает на фоне непереносимости глютена, который содержится в муке. Этот компонент также содержится в ячмене и овсе.

    Из хлеба подойдет сорт «Дарницкий» или можно заменить пшеничные изделия специальными диетическими хлебцами.

    Аллергия на глютен может развиться из-за слишком раннего введения глютеносодержащих продуктов. Часто подобную реакцию сопровождает детский поллиноз, когда аллергеном становится пыльца злаков и трав. Даже если ребенку еще не рекомендована диета, не стоит торопиться с введением глютеносодержащих продуктов в его рацион. Иммунная система часто принимает их как чужеродные, следствием чего становится аллергия. Глютен содержится и в традиционной манной крупе, поэтому ее не стоит начинать давать крохе слишком рано.

    Овощи и фрукты

    Можно разнообразить меню ребенка с аллергией такими овощами:
  • Капуста (все виды)
  • Кабачок
  • Огурец
  • Топинамбур
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Лук (зеленый и репчатый)
  • Сельдерей
  • Картофель (если у ребенка аллергия на крахмал, то его вымачивают в воде не менее 12 часов, а затем промывают перед варкой).
  • Чтобы блюда были интереснее на вкус, их приправляют петрушкой, укропом, лавровым листом. Готовят овощи в виде пюре, рагу, запеканок, овощных супов, на пару. Сдабривают овощные блюда с учетом диеты такими маслами:

  • Оливковое (только холодного первого отжима)
  • Льняное
  • Кунжутное.
  • Тыква и морковь

    Эти плоды считаются аллергенами одного типа. Они имеют похожий состав, потому, как правило, если у ребенка проявилась аллергия на тыкву, то диета включает в себя также ограничение на морковь. Эти продукты не желательны в качестве первого прикорма. В них есть белки, состав которых напоминает пыльцу растений. В развитии реакции на тыкву и морковь большое значение имеет фактор наследственности.

    В большинстве случаев заболевание провоцируют морковь и тыква в сыром виде, но были зафиксированы такие клинические случаи, когда симптоматика развивалась после употребления термически обработанных продуктов. Не стоит даже при отсутствии пищевой аллергии есть морковь в больших количествах. Норма для ребенка – половина средней моркови в сутки (для взрослого – целый корнеплод средних размеров).

    Мама крохи-аллергика во время грудного вскармливания тоже обязана соблюдать диету. Если ребенок до года питается смесью, ему можно употреблять:

  • Смеси за казеином
  • Соевые смеси (не для всех детей)
  • Гипоаллергенные пюре из овощей, фруктов, ягод
  • Мясные гипоаллергенные пюре из ягненка, кролика, индейки (желательно с минимальным содержанием в них крахмала).
  • Диета при аллергии у ребенка

    Вводить первый прикорма детям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно. Продукты нужно добавлять в меню по одному в очень маленьких количествах. Важно не спешить. Даже если формирование диеты займет немало времени, это того стоит. С помощью упорства, терпения и последовательных действий у большинства родителей получается сохранить здоровье ребенка.

    Смеси с казеином рекомендуют тем детям, которые склонны к лишнему весу. Этот компонент также включают в смеси для спортивного питания. Он помогает сбрасывать жировую массу, параллельно наращивая мышцы.

    Арбузы

    Это сладкое и достаточно полезное лакомство, любимое детьми разных лет и взрослыми всех возрастов, традиционно украшает наши столы. Помимо освежающего вкуса он пополняет организм микроэлементами и комплексом витаминов. Увы, он тоже может стать причиной аллергии. Дело в том, что в процессе выращивания и хранения арбуз впитывает в себя нитраты и вредные вещества. Соответственно, если он вырос или продавался вблизи дороги, промышленного предприятия, то его мякоть становится ядовитой для всех членов семьи. Только аллерголог может точно определить, что стало причиной реакции у ребенка – сам арбуз или же вещества, накопленные в мякоти.

    Виноград как аллерген

    Диета маленького ребенка обязательно ограничивает потребление винограда. Он часто провоцирует достаточно сильные аллергические реакции. Аллергия может быть связана не только с непереносимостью, а и повышенной чувствительностью иммунитета малыша и различными отрицательными факторами из внешней среды. Вкусные ягоды в меню ребенка с ранних лет провоцируют кожные высыпания, чихание, кашель, отеки слизистых оболочек, насморк.

    Виноград – это продукт, который сложно усваивается. Естественно в раннем возрасте (особенно до трех лет) дети должны соблюдать диету, которая состоит из продуктов, которые не дают большой нагрузки на пищеварительную систему. Больше всего аллергенов в темном винограде. В отличии от многих других аллергенов, эти сочные ягоды не теряют своих аллергенных свойств при термообработке, поэтому детям не стоит давать не только сам виноград, но и соки, компоты из него, а также изюм.

    В некоторых случаях реакцию вызывает не виноград, а те вещества, которыми его обрабатывают. Он относится к скоропортящимся ягодам. Истинную причину аллергии у ребенка устанавливает аллерголог с помощью ряда исследований. Если симптоматика связана не с виноградом, то перед следующим употреблением его вымачивают в воде, а затем тщательно промывают под проточной водой.

    Помидоры как аллергены

    К группе «помидорных» аллергенов ученые относят красный перец, шпинат и капусту. Правильно определить антиген, ставший причиной аллергии, можно только в специальном центре. В случае подтверждения диагноза, крохе будет рекомендована диета без опасных овощей. Родителям нужно быть внимательными, так как данные продукты являются частью многих супов, салатов и соусов. Особенно тщательно нужно отслеживать состав блюд детей до трех лет.

    Сладости и аллергия

    Если у ребенка сильный зуд в области лица, рук, ног и шеи, диатез, то, скорее всего, это аллергия на сладкое. Сами по себе сладости не провоцируют заболевание. Причина в компонентах продуктов. Всему виной тот животный белок, который используется для приготовления десертов. Вместо того, чтобы немедленно исключать из меню ребенка все сладости и садить его на жесткую диету, стоит отправиться к аллергологу и определить, что именно привело к сложившейся ситуации.

    Ограничение в сладостях делает ребенка раздражительным. Без глюкозы работа мозга становится не такой активной, кроха быстро утомляется. К тому же, запрет на любимые десерты и диету дети воспринимают не как меру лечения пищевой аллергии, а как наказание. Это может стать причиной психических расстройств.

    Вы можете обратиться к специалистам нашего сайта за консультацией. Для этого просто задайте вопрос, не покидая этой страницы. Вы можете получить рекомендации относительно диеты малыша прямой сейчас.

    Мед как причина аллергии

    Мед представляет собой многокомпонентный продукт, поэтому аллергию у ребенка до трех лет и старше обычно провоцирует один из его компонентов. Обычно реакция связана с аллергией у ребенка на пыльцу одного из растений. Во время обработки пыльца частично теряет свои аллергенные свойства, но оставшихся достаточно для того, чтобы развилось заболевание у малыша. Если правильно определить, пыльца какого растения является аллергенов, то ребенку не придется соблюдать строгую диету: в пищу можно будет давать мед с пыльцой безопасных для крохи цветов.

    В аллергоцентрах проводят специальные исследования. Они позволяют выявить аллерген максимально точно. Заболевание развивается у детей достаточно стремительно и, как правило, требует симптоматического лечения. Но в ряде случаев проявления тяжелые настолько, что маленького аллергика приходится госпитализировать.

    Диета при пищевой аллергии на рыбу

    Причиной реакции на рыбу является парвальбумин – это мышечный белок. Диета в этом случае должна быть очень строгой. Ребенок-аллергик с бронхиальной астмой, съев небольшую порцию блюда с таким продуктом, может получить анафилактический шок. Аллергия на такой белок проявляется еще с ранних лет и, в отличии от некоторых других аллергенов, не проходит даже во взрослом возрасте.

    Есть рыба, в которой парвальбумин не был обнаружен – это тунец. Его можно активно включать в меню ребенка с аллергией на рыбу. Нужно учитывать, что в посуде, в которой готовили другую рыбу, не стоит готовить тунца для крохи. Врачи рекомендуют всем членам семьи употреблять тунца, чтобы не рисковать здоровьем крохи. Опасность для маленького аллергика таит даже запах жареной рыбы – в воздух тоже попадает аллерген.

    Диета при аллергии у ребенка

    Запрещенные при аллергии продукты

    Есть пища, которая категорически противопоказана детям-аллергикам. Эти продукты способны серьезно усугубить аллергию или спровоцировать новую реакцию. К ним относят:

  • Газированные напитки
  • Мясо утки, гуся, говядину
  • Яйца куриные
  • Колбасные изделия
  • Рыба и морепродукты
  • Копчености
  • Коровье молоко, сыр
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов
  • Сдоба, выпечка с пшеничной мукой
  • Сладости
  • Приправы и соусы
  • Мед и продукты пчеловодства
  • Орехи (самый аллергенный из них – арахис)
  • Шиповник
  • Цитрусовые
  • Продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.
  • Препарат ЗИРТЕК: избавление от симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, заложенность носа, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы*. Также Зиртек помогает при сенной лихорадке (поллинозе) и крапивнице*.

    Диеты при аллергии

    Диета при аллергии у ребенка

    Различают пищевую непереносимость, когда имеет значение количество съеденной пищи, и истинную аллергию, когда реакция развивается в ответ на небольшое количество продукта.

    В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания, рекомендованных при пищевой аллергии. Эти продукты включают различные смеси на основе гидролизатов молочного белка, изолята соевого белка, гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы и пюре, гипоаллергенные безмолочные каши и др

    Наибольшие проблемы в составлении индивидуальных диет возникают при назначении питания детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В этих случаях дети, как правило, получают смеси на основе коровьего молока. Как показывает клинический опыт, именно в этом возрасте отмечаются симптомы непереносимости молочных смесей и необходимость включения в питание заменителей грудного молока.

    В зависимости от особенностей клинического течения пищевой аллергии к коровьему молоку детям рекомендуют различные смеси: на основе сои, гидролизатов белка коровьего молока, аминокислот, молока других животных, кисломолочные смеси. При истинной пищевой аллергии к коровьему молоку детям первого года жизни рекомендовано использовать смеси на основе гидролизатов белка.

    В настоящее время самым эффективным питанием для детей с аллергией к белку коровьего молока являются гипоаллергенные лечебные смеси на основе гидролизата казеина.

    При пищевой непереносимости следует соблюдать диету, предусматривающую исключение из рациона продуктов, богатых гистамином, или способствующих его высвобождению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет из питания исключают куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, пшено, орехи, арахис, цельное и разведенное коровье молоко.

    При назначении гипоаллергенной диеты больным с пищевой непереносимостью необходимо узнать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.

    Как правило, гипоаллергенную диету назначают сроком от 3-х недель до 2 месяцев. Пациенты, получающие гипоаллергенную диету, должны вести пищевой дневник, анализ которого позволяет с достаточной долей вероятности выявить основные причины пищевой непереносимости.

    При отсутствии эффекта в течение 10 дней применения гипоаллергенной диеты, перечень продуктов следует пересмотреть.

    Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых

    Пищевая аллергия часто бывает первым проявлением атопической болезни

    Пищевая аллергия нередко связана с сенсибилизацией к другим аллергенам, особенно ингаляционным

    Самые частые аллергены - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса. У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже

    Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам. Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину. Тяжелые реакции отмечены при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами.

    Наиболее часто причиной развития реакции на пищевые продукты являются пищевые добавки.

    Пищевые добавки (ПД) - это природные или искусственные вещества или их соединения СПЕЦИАЛЬНО вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и\или сохранения их качества.

    БАД – это натуральные или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона биологически активными веществами и их комплексами.

    Европейским Советом разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой Е. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему (в Европе) литерой «Е».

  • Е100 – Е182 – красители
  • Е200 и далее – консерванты
  • Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты)
  • Е400 и далее – стабилизаторы консистенции
  • Е450 и далее– эмульгаторы
  • Е500 и далее – регуляторы кислотности и разрыхлители
  • Е600 и далее – усилители вкуса и аромата
  • Е700 – Е800 – запасные индексы
  • Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
  • Е1000 – эмульгаторы
  • Наиболее аллергенные пищевые добавки:

    1. Консерванты: Сульфиты и их производные (Е 220-227) Нитриты (Е 249-252) Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
    2. Антиоксиданты: Бутил-гидроанизол (Е 321)Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
    3. Красители: Тартразин (Е 102) Желто-оранжевый S (Е 110) Азорубин (Е 122), Амарант (Е 123), Красная кошениль (Е 124) Эритрозин (Е127) Бриллиантовая чернь BN (Е 151)
    4. Ароматизаторы и усилители вкуса: Глутаматы В 550-553

    Продукты, вызывающие высвобождение ГИСТАМИНА:
    алкоголь, какао, шоколад, белок яйца, хлебные злаки, особенно пшеница, ананас, свиная печень, креветки, клубника.

    Продукты с высоким содержанием ГИСТАМИНА:
    томаты, баклажаны, авокадо, сыры, рыба свежая и замороженная, солями, сосиски, красное вино, консервированная пища, пиво, квашенная капуста, бананы.

    Продукты с высоким содержанием ТИРАМИНА:
    Сыры, цитрусовые, пиво.

    Продуктом, содержащим много СЕРОТОНИНА, является банан.

    Продукты, содержащие ФЕНИЛЭТИЛАМИН:
    сыры, шоколад, какао.

    СЕРОТОНИН, ТИРАМИН, ФЕНИЛЭТИЛАМИН – это биогенные амины, вызывающие мигрень.

    Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

    Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности Продукты, содержащие красители, консерванты Газированные напитки, квас Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво

    Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа Кондитерские изделия, сладости Сахар Соль

    Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) Супы (вегетарианские овощные и крупяные) Мясо (нежирные сорта говядины, свинины филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, Дарницкий Напитки (чай, компоты, морсы)

    Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) - основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

    Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи, арахис
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)
  • жевательная резинка
  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • сливочное масло
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • сыр: неострые сорта
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы
  • из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
  • масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)
  • фруктоза
  • хлеб: пшеничный второго сорта или Дарницкий, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья
  • Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией в сравнении со здоровыми детьми (с учетом индивидуальной переносимости)

    Одной из причин непереносимости пищи (пищевая непереносимость) может являться недостаточность ферментов, которые приводят к нарушению обмена и всасывания углеводов, белков и жиров.

    Примером нарушения всасывания и обмена углеводов является недостаточность лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар –лактозу. При недостаточности лактозы после употребления молока возникает вздутие живота, урчание, понос, жидкий стул.

    В кислом молоке лактоза сбраживается и частично разрушается, поэтому кисло-молочные продукты переносятся хорошо.

    Очень часто непереносимость пищи возникает при недостатке пищеварительных ферментов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта развивается ферментная недостаточность, проявления которой выражаются в нарушении работы органов пищеварения, а иногда высыпаниями на коже, в том числе крапивницей, что позволяет больному ошибочно предполагать пищевую аллергию. В данном случае требуется заместительная терапия ферментными препаратами.

    Под редакцией Проф. д.м.н. Лусс Л.В

    Данная статья не заменяет консультации врача. Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только доктор.

    Механизм
    действия

    Формы
    выпуска

    Проверь
    себя

    Контактная
    информация

    *Инструкция по медицинскому применению препарата Зиртек ®

    Источники:
    allergiyainfo.ru, proallergiju.ru, allergiainfo.ru, xn--e1addj2am.xn--p1ai

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения