Главная » Лечение аллергии

Аллергия на виноград у ребенка

Аллергия на виноград

Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.
  • Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

    Симптомы аллергии на виноград

    Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.

  • Поражение области рта (губы, небо, щеки, язык и т.д.) вследствие непосредственного контакта с ягодами. Характеризуется появлением отека, зуда, покалывания, ощущения комка в горле.
  • Респираторные проявления – в дыхательных путях образуется слизь, из носа может выделяться большое количество жидкости. Нередко пациенты начинают чихать, у них возникает чувство заложенности в горле. Довольно опасным проявлением аллергии может стать бронхоспазм.
  • Крапивница – появление по всему телу красных пятен, слегка возвышающихся над неизмененной кожей. Кожа при этом сильно чешется.
  • Анафилактический шок – очень опасное, но крайне редкое проявление аллергии. При этом развивается отек гортани и нарушается дыхание, вплоть до асфиксии. Лечением таких пациентов занимаются в отделении реанимации.
  • Аллергия на виноград у ребенка

    Диагностика аллергии на виноград

    Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, врач может прибегнуть к некоторым лабораторным методам диагностики.

  • Аллергическая проба – на коже пациента делаются маленькие царапинки, и наносится раствор с предполагаемым аллергеном. В случае наличия аллергии небольшой участок кожи воспаляется.
  • В крови можно обнаружить высокий уровень иммуноглобулина Е.
  • При помощи иммуноферментного анализа выявляют перекрестную аллергию и на другие вещества.
  • Первым делом необходимо исключить употребление в пищу винограда и продуктов, в которые он входит. Только так можно избавить человека от новых приступов болезни.
  • Антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют действие специальных медиаторов, запускающих все проявления аллергии. Их необходимо принимать сразу же после того, как начали появляться первые симптомы заболевания. Современные препараты практически не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.
  • При развитии анафилактической реакции возможно применение адреналина, преднизолона и других сильнодействующих препаратов.
  • к содержанию ↑

    Лечение аллергии на виноград

    Лечением аллергии должен заниматься только врач, поскольку самолечение может лишь усугубить ситуацию и продлить процесс избавления от болезни.

    Можно ли виноград ребенку?

    Прилавки с виноградом завораживают взгляд – кисти с ягодами изумительной формы и цвета, тончайший аромат, десертный вкус. Спелые грозди скрывают под оболочкой изобилие полезных веществ.

    Аллергия на виноград у ребенка

    Фото: Depositphotos.com. Автор: _chupacabra_.

    Есть секреты, зная которые, проще не ошибиться с выбором винограда и оставить только положительное впечатление от знакомства с ним малыша. Когда педиатры советуют начинать давать ребенку этот продукт. В три года? Годовалому малышу? А может быть еще раньше – совсем маленькому?

    Польза винограда для детей

    Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:

  • укрепляет иммунитет
  • нормализует обмен веществ
  • стимулирует процессы кроветворения
  • способствует росту крепкой костной ткани
  • совершенствует функции нервной системы
  • выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины
  • оказывает антиоксидантное действие
  • благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов
  • снимает раздражительность
  • минимизирует последствия стрессов
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.

    Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:

  • после перенесенных заболеваний
  • с плохим аппетитом
  • с низкой прибавкой в весе.
  • В каком возрасте можно давать виноград?

    Детям можно и нужно давать виноград при условии ответственного подхода к рекомендациям педиатров и диетологов. Но когда именно?

    До года виноград в рационе ребенка – табу. Лучший возраст для знакомства – после 2 лет. Более строгие ограничения определяют возрастную категорию старше 3 лет .

    Правила первого знакомства

    Виноград детям следует предлагать без косточек и шкурок. С ними не справляется функционально незрелая система пищеварения, что может спровоцировать диарею у ребенка. Освобождение мякоти от косточек – довольно кропотливое занятие. Поэтому для малышей лучше приобретать бескосточковые сорта под общим названием кишмиш .

    Время для введения в детский рацион этого полезного продукта должно совпадать с периодом плодоношения сортов винограда, которые являются типичными для вашего региона проживания. Незрелые ягоды предлагать ребенку ни в коем случае нельзя.

    Из многообразия предложений выбирайте сладкие сорта, желательно кишмишные, со светлой окраской.

    Отличным предложением для ребенка станет виноград, выращенный на собственном участке. Перед «пробой» его тщательно моют, из мякоти удаляют косточки (если они есть). Ягоды освобождают от шкурки и дают ребенку содержимое только одной ягодки. Если реакции на введение нового продукта нет, количество можно постепенно увеличивать (до 2-5 штучек).

    Аллергия на виноград

    В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:

  • непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды
  • дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке
  • пигменты, придающие сортам характерную окраску
  • химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки
  • продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.
  • Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.

    Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:

  • системы пищеварения (понос, тошнота, рвота)
  • респираторного характера (спастический кашель, насморк)
  • кожного характера (крапивница, атопическая сыпь).
  • При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.

    Большую угрозу представляет редкая системная форма аллергии, проявляющаяся анафилактическим шоком. Резкое ухудшение состояния и нарушение дыхания у ребенка требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. От непредсказуемого продукта отказываются на длительное время и нередко – навсегда.

    Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.

    При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3 летнего возраста.

    Сколько давать и в какое время?

    При всех полезных качествах виноград отличается и негативными свойствами. Детским организмом он с трудом переваривается и усваивается. Поэтому ребенку 3-4 лет достаточно включать в рацион не более 100 г ягод в сутки.

    В детском возрасте полакомиться вкусными ягодами полезно в промежутках между основными приемами пищи. К примеру, во время полдника, но не перед сном: дополнительная нагрузка на пищеварительную систему часто приводит к беспокойству малыша во время ночного отдыха.

    Совместимость с другими продуктами и противопоказания

    Виноград способен вызывать в кишечнике процессы брожения. В силу этого сочетание его с продуктами, усиливающими газообразование и брожение, недопустимо. Нельзя запивать ягоды молоком, газированной водой, квасом и заедать ими жирную пищу.

    Высокое содержание сахаров способствует прибавке в весе и представляет опасность для больных сахарным диабетом и ожирением.

    Плохая перевариваемость и дополнительная стимуляция моторики кишечника могут спровоцировать у ребенка жидкий стул.

    Концентрированный состав фруктовых кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой) оказывает разрушающее влияние на неокрепшую зубную эмаль у детей.

    К противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 1 года
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему
  • ожирение
  • почечная недостаточность
  • диарея
  • пищевая аллергия на ягоды.
  • Виноградный компот – преимущества напитка

    Компот из винограда обладает рядом преимуществ перед свежими ягодами. Потеря части витамина C после термической обработки не умаляет его достоинств. В напитке сохраняются антиоксиданты, витамины группы B, минеральные вещества. При этом содержание органических кислот снижается и больше не угрожает целостности зубной эмали. Также раздражающее действие фруктовых кислот на слизистую желудка сводится к минимуму.

    Безусловный плюс – сладкий виноград не требует добавления сахара в компот.

    1. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо хорошо помыть и снять с веточек.
    2. На 1 часть винограда добавляют 2 части воды, доводят до кипения и варят на слабом огне не более 3-5 минут.
    3. Напиток настаивают 1-1,5 часа, процеживают и в теплом виде предлагают ребенку.

    Аллергия на виноград

    В винограде есть большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые, с одной стороны, оказывают благоприятное действие на органы и системы организма человека, с другой же стороны, могут вызывать аллергические реакции.Аллергия на виноград у ребенкаПри возникновении неожиданных симптомов непосредственно после употребления винограда в пищу важно помнить о том, что причиной их появления могут быть вещества, которыми обрабатываются виноградники (пестициды, гербициды, удобрения).

    Считается, что чем темнее сорт винограда, тем больше вероятность появления аллергии.

    Некоторые люди думают, что есть эту ягоду можно в абсолютно неограниченном количестве, однако это далеко не так, ведь даже при отсутствии явной аллергии сам по себе виноград является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему и поджелудочную систему в частности. Даже 500 грамм этой ягоды в день один раз в неделю - это уже очень много, лучше есть понемногу, но каждый день.

    Почему возникает аллергия на виноград

    Провоцировать появление аллергии на виноград с одинаковой вероятностью могут:

  • вещества, которые содержаться собственно в ягодах – в этом случае у больного возникает типичная перекрестная аллергия, механизм развития которой имеет сходство с поллинозами
  • продукты гниения и брожения . которые часто образуются в пищеварительном тракте людей с недостатками некоторых ферментов или дисбактериозом
  • грибки – как вегетативные формы, так и их споры, которые в огромном количестве содержаться на поверхности ягод (именно под их влиянием происходит сбраживание виноградного сока и его ферментация, приводящие к образованию вина).
  • В том случае, когда симптомы аллергии на виноград развиваются по механизму поллиноза. у пациентов часто выявляется перекрестная аллергия на пыльцу сорняков, плоды и пыльцу пасленовых культур (томаты, черный и красный перец, различные сорта паприки, баклажан, картофель). Кроме того, может обнаруживаться перекрестная аллергия на бахчевые культуры семейства тыквенных – кабачок, арбуз, дыню, огурец, патиссоны.

    Именно поэтому при диагностике важно проведение лабораторных тестов для выявления возможной аллергии и на эти овощи и фрукты – коррекция диеты, проводимая на основании результатов анализов, существенно улучшает общее состояние больного.

    Симптомы аллергии на виноград – на что нужно обращать внимание


    Аллергические реакции организма, возникающие при употреблении винограда в пищу, могут характеризоваться следующими симптомами – в подавляющем большинстве случаев возникающими очень быстро после употребления этой ягоды в пищу:

  • Оральная аллергия – появление зуда, покалывания и отека лица, губ, языка, неба, глотки, одновременно с которыми могут появиться ощущения зуда в ушах и «комка», стоящего в горле). Характерно, что такая аллергия не возникает в том случае, когда пациент с повышенной чувствительностью к винограду, употребляют консервированный виноград и сок из этой ягоды.
  • Респираторная аллергия – появление обильной слизи в носу и верхних дыхательных путях, зуд кожи и крыльев носа, чихание, заложенность, а также кашель и бронзоспазм, характеризующие поражение нижних отделов дыхательной системы
  • Контактная крапивница – такая аллергия возникает при контакте кожи с ягодами и соком или при попадании «пыльцы», которая покрывает плоды, на кожу или в дыхательные пути. Очень часто при такой аллергии у человека выявляют перекрестную аллергию на полусинтетические антибиотики группы пенициллина
  • Анафилактические и анафилактоидные реакции – при употреблении винограда выявляются достаточно часто у людей с генетической предрасположенностью к аллергии на этот продукт питания.
  • Очень часто при переедании винограда на теле может появляться сыпь, особенно если речь идет о детях, а также покраснение, зуд и катаральные проявления.

    Подверженность аллергии не зависит от пола и возраста, но если она была в детском возрасте, то и взрослому человеку нужно четко регламентировать употребление этих ягод в пищу.

    Следует также понимать, что редко виноград в наши дни растет в дикой природе без малейшей химической обработки, поэтому иногда причиной аллергии может стать не сам виноград, а вещества, которыми его опрыскивают от вредителей или удобряют.

    Именно поэтому для детей и аллергиков лучше покупать домашний виноград, тогда вероятность появления аллергии несколько ниже. С другой стороны — фермерские хозяйства могут предоставить хотя бы какие-то документы о товаре, ведь на рынках все продукты проверяются санэпидемстанцией (как и в магазинах), а с рук купить можно все, что угодно.

    Диагностика аллергии на виноград

    В настоящее время аллергия на виноград может диагностироваться не только на основании жалоб пациента, но и на основании клинических и лабораторных тестов – это важно и для назначения лечения. Для установления точного диагноза используют:

  • внимательный опрос и осмотр пациента, проводимый врачом-аллергологом – важно выявить все возможные симптомы аллергии
  • кожные диагностические пробы – в настоящее время для установления диагноза практически не используются
  • провокационные пробы
  • выявление в крови иммуноглобулинов класса Е в диагностически значимых титрах
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – используют для выявления перекрестной аллергии.
  • Лечение аллергии на виноград – что действительно важно

    При обнаружении любых симптомов аллергической реакции на виноград необходимо сразу же исключить этот продукт из пищи – это помогает избежать повторных эпизодов реакцию любого вида. Результаты обследования, назначаемого пациенту, помогают понять механизм развития заболевания – при пищевой аллергии из питания должен исключаться только свежий виноград, тогда как термически обработанные продукты, в состав которых входит виноград, могут в ограниченном количестве допускаться.

    При наличии непереносимости антибиотиков желательно все-таки максимально ограничивать употребление винограда – риск развития тяжелых аллергических реакций в этом случае увеличивается в несколько раз.

    Для купирования уже развившейся аллергии обязательно назначаются антигистаминные препараты - Тавегил, Супрастин. Димедрол, но для их назначения важно проконсультироваться с квалифицированным врачом (самолечение может ухудшать прогноз в будущем).

    Симптомы аллергии на виноград у ребенка

    Аллергия на виноград сегодня возникает у многих людей, но особенно опасен данный продукт для детей. Употребление в пищу его ягод вызывает ряд аллергических признаков, при появлении которых следует своевременно принимать меры по лечению болезни. В противном случае могут развиться серьезные осложнения.

    Виноград считается очень популярным растением, его ягоды используются для производства вина и изготовления соков. Эти замечательные плоды, обогащенные огромным количеством витаминов и биологически активных веществ, приносят много пользы организму человека.

    Несмотря на существующую пользу, злоупотреблять виноградом не стоит. Он не только тяжело усваивается, но и может спровоцировать развитие такого заболевания, как аллергия.

    Причины появления аллергической реакции

    Аллергия на виноград возникает у людей в любом возрасте, но у ребенка, с неокрепшим иммунитетом и еще несформировавшейся системой пищеварения риск данного заболевания намного больше.Аллергия на виноград у ребенка

    Виноград считается сильнейшим аллергеном и чем темнее сорт, тем больше вероятность развития аллергической реакции.

    Вызвать повышенную чувствительность организма могут различные факторы, порой не имеющие прямого отношения к самим плодам:

  • Заболевание может быть вызвано гербицидами, пестицидами и удобрениями, которыми обрабатываются виноградники.
  • Сильными аллергенами являются грибки и споры, находящиеся на поверхности ягод, которые участвуют в процессах ферментации и брожения при производстве вин.
  • Причиной болезни может стать перекрестная аллергическая реакция на пыльцу растений. В этом случае заболевание будет развиваться подобно поллинозу. т. е. опасность могут представлять продукты с похожим составом пыльцы и плодов.
  • При возникновении негативной реакции на виноград необходимо сделать несколько тестов, чтобы исключить аллергию на другие продукты. В состав винограда входит сахароза, которая при попадании в пищеварительный тракт заставляет реагировать иммунную систему на остатки не переваренной пищи, от чего в организме образуются продукты брожения.

    На проявление аллергии, как у взрослого, так и у ребенка влияют стрессы, переутомление, недостаток витаминов в организме, снижение иммунитета и многие другие факторы. Если у ребенка генетическая предрасположенность к аллергии, то наличие любого из этих психологических факторов может спровоцировать заболевание.

    Симптомы аллергии на виноград

    Аллергическая реакция организма на ягоды винограда в большинстве случаев проявляется очень скоро после употребления их в пищу.

  • Повышенная чувствительность к винограду может вызвать симптомы оральной аллергии, при которой наблюдается отек лица и ротовой полости, зуд кожи, ощущение «комка» в горле, после непосредственного контакта с ягодами. Характерно, что употребление консервированных продуктов и сока отрицательной реакции не вызывает.
  • Заболевание может протекать респираторно – появляются такие симптомы, как обильные выделения слизи из носовых пазух. Больные начинают чихать, ощущается заложенность в горле, поражение нижних отделов дыхательной системы вызывает кашель и бронхоспазм.
  • При контакте кожных покровов с ягодами, соком или пыльцой этого растения, попавшей в дыхательные пути или на кожу, развивается контактная крапивница. Симптомы данного проявления аллергической реакции показаны на фото.
  • После того, как появились первые симптомы такого заболевания, как аллергия после употребления винограда, рекомендуется исключить из рациона данный продукт и обратиться к врачу.Аллергия на виноград у ребенка

    Постановка диагноза

    Как же распознать раздражитель вовремя, чтобы прекратить с ним контакт? Самостоятельно выяснить причину развития повышенной чувствительности организма достаточно сложно. Существует ряд лабораторных исследований, при помощи которых можно разобраться из-за чего именно развилась аллергия. Сегодня широко используются аллергические пробы, при которых на коже больного осуществляются небольшие царапины для нанесения растворов со всеми возможными аллергенами. Данная методика опасна для детей и людей с острой аллергической симптоматикой.

    Наиболее безопасным методом исследования причин заболевания считается анализ крови на уровень иммуноглобулина E. Недостатком этого способа диагностики является то, что на его проведение затрачивается большее количество времени. Для получения незамедлительного результата подобный способ не годится. Наличие перекрестной реакции организма можно выявить с помощью проведения иммуноферментного анализа.

    Как правильно лечить повышенную чувствительность организма

    Аллергия на виноград сегодня встречается достаточно часто, особенно у детей данный недуг сопровождается выраженной симптоматикой. После того, как появились первые симптомы повышенной непереносимости, рекомендуется полностью исключить предполагаемый продукт-раздражитель из рациона.

    При развитии такого заболевания, как аллергия, увеличиваются риски возникновения аллергических перекрестных реакций. Именно поэтому во время лечения больному рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты .

    Для лечения повышенной чувствительности к определенному продукту питания сегодня широко используют иммунотерапию. Эта процедура подразумевает постепенное снижение интенсивности негативной реакции на определенный раздражитель. Во время проведения иммунотерапии больному вводят малое количество антител к аллергену, установленному при помощи проведенных лабораторных исследований. Дозы вводимых антител увеличиваются постепенно, по мере уменьшения чувствительности организма к раздражителю.Аллергия на виноград у ребенка

    Для снятия симптоматики такого заболевания, как аллергия, больному назначается медикаментозное лечение. При помощи антигистаминные препаратов купируются приступы заболевания, и снижается вероятность развития негативной реакции организма. Подобное лечение обычно непродолжительно, но эффективно. Для данных целей широко используются такие препараты, как «Супрастин», «Тавегил» и «Димедрол». В обязательном порядке перед приемом лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное лечение аллергической реакции на виноград может стать причиной ухудшения прогноза болезни в будущем.

    Источники:
    allergolife.ru, pitaniedetok.ru, about-allergy.ru, allergiyu.ru

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения