Главная » Лечение аллергии

Аллергия на тыкву у ребенка

Аллергия на тыкву: причины, лечение

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти. Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина . тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом - на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она - аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке ) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии. желательно - 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств - мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые - обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами - не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела - то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

Аллергическая реакция на тыкву: возможно ли такое?

Тыква является овощем с почти что безупречной репутацией – её польза для большинства людей не вызывает ни малейших сомнений. Множество диет основываются на потреблении тыквы, а родители стараются включить её в рацион своего новорожденного малыша как можно раньше. Такое отношение можно понять – ведь тыква содержит огромное количеств полезных вещей, включая многочисленные витамины, минералы, пектин, белки, жир и легкоусвояемый сахар. А такие витамины как K и T и вовсе редко встречаются в других продуктах. Но такая, казалось бы, радужная картина, иногда омрачается тем, что у некоторых людей, и, в особенности, детей начинается аллергия на тыкву. И с этой ситуацией стоит разобраться чуть более подробным образом.

Аллергия на тыкву у ребенка

Как часто встречается подобная проблема?

Данный овощ традиционно считается гипоаллергенным, его включают в состав различных диет, потому многих удивляет, когда у ребёнка вдруг начинается реакция на тыкву. Но такое бывает, хотя и исключительно редко. Причиной может быть индивидуальная непереносимость овоща, которая встречается в природе не очень часто.
Также реакция на тыкву может начаться в период сенсибилизации, но в этот период повышенной является вероятность реакции на любые продукты подобного рода. Если у ребенка имеется тяжёлая форма аллергоза, то рекомендуется проверить, можно ли включать данный продукт в питание, обратившись к соответствующему специалисту для диагностики. Если аллергия протекает непрерывно, то рисковать с включением овоща в рацион не стоит.

Малышева: Эффективное и копеечное средство, с которым даже самая запущенная аллергия исчезнет. Читать интервью >>

Как выглядят симптомы?

Аллергия на тыкву у ребенкаРеакция на тыкву не сильно отличается на реакцию на другие продукты питания. Визуально она может появляться как мелкая сыпь по коже, дополняющаяся покраснениями. Также может присутствовать отёчность рта и горла, не исключён зуд.

Обратить внимание стоит также на насморк или кашель, которые бывают достаточно яркими показателями того, что аллергия начала проявляться. Иногда аллергия может быть отсроченной, тогда симптомы будут проявляться не так сильно. Кроме того, может пройти до двух дней до того момента, как реакция полноценно начнёт проявляться.

В чём причины проблемы?

Аллергия, которую теоретически может вызвать тыква, зачастую связана с тем, что это яркоокрашенный плод. А правило, что заключается в том, что ребёнку не стоит в больших количествах давать в первые месяцы его жизни продукты, которые имеют окраску, отличную от белой или зелёной, придумано не просто так. Если мы рассматриваем тыкву, то своим специфическим окрасом она обязана каротину. А если у ребёнка имеется повышенная склонность к аллергическим заболеваниям, то тыква (в частности жёлтая) может с большой вероятностью вызвать аллергическую реакцию, так как каротин может оказывать достаточно сильное воздействие на организм.

Впрочем, это не единственное вещество, которое может стать причиной соответствующей реакции. В тыкве содержится индивидуальный аллерген – белок f225. Во многом аллергия на тыкву может быть спровоцирована именно его наличием.

Как диагностируется проблема?

Есть множество различных способов, как можно выявить, заключается проблема в тыкве, либо нет. Наиболее точным вариантом является, разумеется, лабораторная проверка, ведь вышеупомянутый аллерген f225 очень быстро меняет свою концентрацию в крови, что легко выявить. Другим возможным вариантом проверки является тестирование на коже, но его не осуществляют, если ребёнок является маленьким.

Кроме того, всегда можно проверить, имеет ли место быть данная проблема в домашних условиях. Если у ребенка реакция не настолько сильна, чтобы это стало большой проблемой, просто исключите тыкву их рациона примерно на месяц. Если при повторном включении проблема вновь даст о себе знать, то вывод будет однозначным – имеется аллергия.

Что необходимо делать в подобной ситуации?

Аллергия на тыкву у ребенкаВпрочем, вышесказанное абсолютно не означает, что такой полезный овощ как тыква стоит избегать. Вовсе нет, аллергия может быть на что угодно. Напротив, тыкву можно вводить в организм достаточно рано. Но не стоит злоупотреблять с её количеством. Делайте питание как можно более разнообразным, ведь чем больше будет разных продуктов, тем меньше шанс развития аллергии на любой из них в отдельности.

Если риск подобной реакции существует, не включайте тыкву в рацион ежедневно. Достаточно делать это периодически, раз или два в неделю. Тогда польза для организма будет максимальной, а риск – минимальным.

Автор статьи: Руслана Александрова

Что делать, если у вас аллергия?

  • Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи.
  • Но может проявления аллергии у Вас еще более серьезные.
  • А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможная.
  • К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит.
  • А рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
  • Но эффективное лечение аллергии возможно. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендудет врач-аллерголог.

    Аллергическая реакция организма на тыкву

    Тыква уже давно считается не только полезным, но и диетическим продуктом. Более того, у этого овоща имеются такие преимущества:

  • Богатый комплекс витаминов и микроэлементов
  • Большое количество клетчатки
  • Тыква укрепляет иммунитет
  • Тыква помогает выводить вредные вещества из организма
  • Тыкву рекомендуют употреблять при различных воспалительных процессах и при анемии.
  • Противопоказания

    Но есть у этого прекрасного овоща, к сожалению, и свои противопоказания. То, что тыква вызывает аллергию, стало известно не так давно. Для многих эта новость вообще стала открытием, так как издревле считалось, что это гипоаллергенный продукт, более того, её довольно часто рекомендовали при диетах для очистки организма от аллергенов.

    Печально, но факт, пищевые аллергии могут быть практически на абсолютно все продукты. Это зависит от уникальных особенностей организма, который по каким-то неизвестным причинам может воспринимать тот или иной пищевой продукт, как нечто вредное, и начинает вырабатывать антитела.

    Аллергия на тыкву – явление редкое, но тем не менее опасное, как и любая другая аллергия, так как никогда не известно какая именно реакция организма произойдёт на тот или иной аллерген. Кто-то отделывается насморком и недомоганием, как при обычной простуде, у кого-то же чуть ли не сразу может произойти астматический приступ. Особенно это касается маленьких детей. Если вы не знаете, есть ли у вашего ребёнка аллергия на тыкву, будьте осторожными, перед тем как угощать вашего малыша тыквенной кашей, так как вреда от неё может быть гораздо больше, чем пользы. Аллергия на тыкву у ребёнка, по данным врачей, случается гораздо чаще, чем у взрослых людей.

    Причины появления аллергической реакции

    Причины возникновения аллергии на тыкву могут быть различными, но чаще всего они связаны с уникальными свойствами организма каждого человека. Некоторые люди, к примеру, могут иметь индивидуальную непереносимость того или иного микроэлемента, входящего в состав тыквы. Аллергию также могут вызывать удобрения, которые использовались при выращивании овоща.

    Кому же тыква не рекомендуется вообще?

    Следует избегать принимать тыкву:

  • Детям до 7 месяцев. В дальнейшем можно попробовать прикормки в виде тыквенных каш, но сначала только в очень маленьких порциях
  • Людям с очень пониженным иммунитетом
  • Лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость на тыкву или её составляющие.
  • Симптомы аллергической реакции

    Аллергия на тыкву у ребенкаСимптомы аллергии на тыкву очень редко бывают чересчур серьёзными и опасными для жизни, по крайней мере, если это касается взрослых людей с не слишком ослабленным иммунитетом, хотя опять же это явление сугубо индивидуальное.

    Основные симптомы аллергии на тыкву:

    1. Покраснение кожи лица
    2. Сыпь на теле и зуд
    3. Очень редко сильные расстройства желудка, тошнота, диарея.

    Основные способы лечения

    Лечение аллергии на тыкву:

  • В любом случае даже если симптомы аллергии не очень существенны и не доставляют сильного дискомфорта, обратитесь к врачу. Аллерголог вам назначит необходимые анализы, выявит диагноз и даст все нужные рекомендации по устранению аллергии. Самому определить аллерген без специальных анализов довольно сложно. Кто знает, может быть, вы просто приобрели некачественный овощ, напичканный различными вредоносными для организма удобрениями, и аллергия у вас именно на них.
  • Если же аллергия у вас всё-таки на тыкву, тогда от употребления этого вкусного и полезного овоща придётся всё-таки отказаться, притом в любом виде. Даже если вы и очень любите тыквенную кашу, теперь её придется исключить из своего рациона.
  • Если у вас сильная сыпь и зуд, рекомендуется употребления Ксизала, но учтите, что этот препарат придется принимать каждые 24 часа, пока проявление аллергии на тыкву полностью не прекратится.
  • Если вы хотите не только устранить зуд, но и убрать воспаление, смазывайте поражённые участки кожи мазью Радевит. Она поможет ускорить восстановление кожного покрова, уберёт покраснение и попрепятствует сильному пересыханию кожи.
  • Средства народной медицины

    Народные средства в борьбе с аллергией на тыкву:

    1. 1 репчатую луковицу натрите на тёрке, добавьте 2 ст. л. кипячёной воды. Образовавшуюся кашицу нанесите на воспалившиеся от аллергии участки кожи на 15 мин, затем смойте холодной водой. Если по каким-то причинам зуд не проходит всё равно, а покраснение не уменьшается, повторите процедуру.
    2. Измельчите листья сухого чистотела. 1 ст. л. полученного сырья залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в тёплом месте в течение 4-х часов. Полученный отвар рекомендуется пить по 2 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в день.

    Следует учесть, что народные средства являются хорошей альтернативой химическим медикаментам, но они не лечат аллергию, а всего лишь устраняют её симптомы. Именно поэтому употреблять повторно блюда, содержащие тыкву, в таких случаях категорически не рекомендуется, так как аллергия обязательно появится вновь. Если же вы хотите от неё полностью избавиться, лучше обратитесь к аллергологу.

  • На продукты
  • На растения
  • На укусы насекомых
  • На шерсть животных
  • У беременных
  • У детей
  • У животных
  • В быту
  • Может ли быть аллергия на тыкву у ребенка

    Может ли тыква вызывать аллергию

    Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

    Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

    В чем причина аллергии на тыкву

    Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

    Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

    Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

    Всегда ли виновата тыква

    Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

    Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

    Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

    Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

    Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

    Источники:
    allergiki.com, myallergiya.ru, allergiku.com, www.kakprosto.ru

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения