Главная » Как вылечить ребенка

Симптомы пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей

Лечим пищевое отравление у детей.

Лето – наиболее опасная пора года по возникновению пищевых отравлений . Это закономерно: жаркая погода способствует быстрому размножению болезнетворных микробов в воде и на пищевых продуктах даже при кратковременном несоблюдении температурных условий их хранения. Кроме того, в лесопарковых зонах появляются многочисленные ягоды и грибы, в том числе ядовитые. Особенно часто отравлениям подвержены дети. Чем раньше начато лечение, тем меньше будет негативных последствий для здоровья ребенка. Поэтому родителям нужно знать основные симптомы этой патологии и уметь оказать первую помощь.

Самые опасные отравления возникают при случайном употреблении ядовитых ягод (белены, жимолости лесной, волчьего лыка, белладонны, вороньего глаза, снежноягодника белого, паслена, бузины травяной, воронца), грибов (мухоморов, бледной поганки, ложных опят или лисичек) или растений (веха ядовитого, болиголова, аконитов, воронца, дурмана, дельфиниумов). Клиническая картина заболевания развивается стремительно. Поражается центральная нервная система, почки, печень, дыхательный и сосудодвигательный центры. В зависимости от вида яда возникает сильная головная боль, нарушение ориентации и сознания, неукротимая рвота, повышается температура, учащается дыхание и пульс, снижается артериальное давление. При запоздалом оказании медицинской помощи у ребенка может развиться почечная, печеночная или полиорганная недостаточность, вплоть до комы с остановкой дыхания или сердечной деятельности.

Второй, не менее опасный вид отравления, возникает при употреблении продуктов, в которых накопились токсические вещества, выделяемые патогенными микробами в процессе своей жизнедеятельности. Это так называемые пищевые токсикоинфекции . Самыми распространенными являются заболевания, вызываемые экзотоксинами кишечной палочки и стафилококков. Заболевание начинается наиболее часто в течение первого часа после еды с многократной рвоты, повышения температуры, выраженной слабости, нарушения сознания, сильных схваткообразных болей в животе, снижения артериального давления, быстрого присоединения метеоризма и частого жидкого стула. Чем младше ребенок, тем быстрее ухудшается его состояние.

Лечение пищевого отравления

При отравлении ядовитыми ягодами или грибами, как и при пищевой токсикоинфекции, ребенку требуется неотложная помощь . Самым первым мероприятием, которое поможет сохранить здоровье, а порой и жизнь, является промывание желудка . Его родители должны начать проводить еще до приезда медицинских работников вызванной ими бригады скорой помощи. Готовится раствор поваренной соли из расчета не менее 30 грамм на литр воды комнатной температуры. Можно добавить также несколько капель раствора 5%-ного калия перманганата. Больной должен большими глотками быстро его выпить (столько, сколько сможет), после чего путем надавливания на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Рвотные массы необходимо собрать для того, чтобы в неясных диагностических случаях врач мог направить их на исследование для выделения яда или уточнения вида вызвавшего отравление микроорганизма. Промывание нужно повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

После этой неприятной, но очень важной процедуры дается Уголь активированный из расчета не менее 4 таблеток на 10 кг массы тела либо Глина белая, Энтеросорб, Энтерос-гель. Их задача – максимально связать на себя остатки еще не всосавшегося яда.

Примерно два дня после произошедшего отравления за состоянием здоровья ребенка должен обязательно наблюдать врач, даже если родители сумеют грамотно и своевременно оказать своему малышу первую помощь. Это позволит на самых ранних стадиях выявить поражение жизненно важных органов и квалифицированно помочь маленькому пациенту.

Третьим, наиболее распространенным видом пищевого отравления, являются многочисленные кишечные инфекции, вызываемые различными вирусами и микробами. Среди них детей чаще поражают энетеровирусы и ротавирусы, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, шигеллы (вызывают дизентерию), иерсинии. Клиническая картина отравления . в зависимости от возбудителя, складывается:

  • из симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (болей в животе, рвоты, снижения или отсутствия аппетита, жидкого стула с разнообразными патологическими примесями в виде слизи, зелени, крови). Часто наблюдается повышенное газообразование, урчание кишечника и вздутие живота
  • из общеинфекционных симптомов в виде повышения температуры, воспалительных изменений в общем анализе крови, специфической сыпи
  • из признаков микробной интоксикации и обезвоживания . Заболевший ребенок вялый, капризный, быстро устает и плохо спит. У него подсыхают губы и слизистые оболочки полости рта, обложен налетом язык. При частой рвоте или диарее дети внешне заметно худеют, у них западают глаза, становится дряблой и легко собирающейся в складку кожа.
  • Лечение кишечной инфекции обязательно включает:

    1. Адекватное восполнение потерь жидкости с помощью комплексных солевых растворов. Это могут быть лекарственные препараты Регидрон или Гастролит либо хлоридно-натриевые столовые воды средней или высокой минерализации. При их отсутствии можно приготовить лечебный раствор в домашних условиях: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 1 десертную ложку соды питьевой. Объем питья определяется так, чтобы восполнить выделенную жидкость при рвоте и диарее, а также не менее 20 мл на кг массы тела в сутки дополнительно. Также полезны для кишечника компоты из сухофруктов с большим содержанием калия.

    2. Щадящую диету. Во время заболевания и как минимум в течение недели после выздоровления из меню исключаются все, что способно поддерживать воспаление слизистой оболочки желудка или кишечника. Это экстрактивные вещества, приправы, маринады, газированные напитки, копчености, продукты с большим содержанием тугоплавких жиров и вызывающие повышенное газообразование. Предпочтительны вареные, тушеные и запеченные блюда.

    3. Ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Панзинорм), принимаемые во время еды для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

    4. Для снижения выраженности диареи по назначению врача используются такие лекарственные препараты, как Имодиум, Бактисубтил, Нифуроксазид при бактериальных инфекциях и Смекта – при вирусных.

    5. Ускоряют процесс выздоровления и восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника группа биопрепаратов: Биофлор, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобациллин. Их рекомендуется давать как во время заболевания, так и на протяжении 10 дней после выздоровления.

    Самостоятельно, без врачебного наблюдения, лечить пищевое отравление родители могут только при легких случаях кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции у детей старшего возраста. Во всех других ситуациях, особенно при отравлении ядовитыми грибами или ягодами, здоровьем малыша лучше не рисковать, доверив его медицинским работникам.

    Пищевое отравление у ребенка

    Пищевое отравление у ребенка

    Симптомы пищевого отравления у детей

    Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

    Классификация пищевых отравлений у детей

    У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

    1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
    2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

    В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).
  • Причины пищевого отравления у ребенка

    Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

    Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами. фурункулезом. стрептодермией. панарициями. маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

    Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

    Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

    Симптомы пищевого отравления у ребенка

    Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

    Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

    Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

    Течение пищевого отравления короткое в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность. гипотрофия. дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит. инфекционно-токсический или гиповолемический шок. эндокардит. сепсис .

    При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи. судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия. аритмия. артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

    Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита. а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

    При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%.

    С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь .

    Диагностика пищевого отравления у ребенка

    Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

    Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений. рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ. ИФА. ПЦР ) имею вспомогательное значение.

    Лечение пищевого отравления у ребенка

    Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, смекты, энтеросгеля и др.).

    Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, регидрон, оралит) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами (фесталом, панзинормом, мезимом-форте). Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

    Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

    При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции ).

    Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

    Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

    Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией ), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

    Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

    Пищевое отравление у ребенка - лечение в Москве

    Пищевое отравление у ребенка

    Симптомы пищевого отравления у детей

    Пищевое отравление является обычной вещью в жизни человека. Все больше продуктов в наше время содержат опасные для человека вещества. Попадая в организм, они не только нарушают функционирование пищеварительной системы, но и оказывают влияние не процесс обмена веществ в организме. Некоторые люди предпочитают отказываться от продуктов, которые можно найти на прилавках магазинов, но даже натуральные продукты не могут гарантировать безопасность.

    Дети подвержены пищевым отравлениям в несколько раз сильнее, чем взрослые. Тут сказываются и особенности строения организма, и нестабильная работа отдельных систем. Во процессе формирования организма, любой вредный продукт может вызвать его интоксикацию. Пищевое отравление у ребенка вещь довольно неприятная, но бояться ее не надо. Наоборот, с ней нужно бороться как можно быстрее и при первых симптомах пищевого отравления начинать действовать. Прежде всего, нужно научиться отличать отравление от других, более опасных заболеваний, которые имеют схожие симптомы.

    Симптомы пищевого отравления у детей

    Главным симптомом любого типа пищевого отравления является тошнота и рвота. В зависимости от силы отравления, тошнота может проявить себя в течение одного – двух дней, а может продолжаться более недели. При определенных обстоятельствах тошнота может привести к обезвоживанию детского организма. Это значит, что нужно внимательно следить за интенсивностью рвоты и вовремя восстанавливать водно-солевой баланс организма. Как это делать, будет описано далее.

    Еще до того как ребенка начинает тошнить, дают о себе знать боли в животе. Чаще всего во время отравления болит в верхней части живота - чуть выше пупка. В некоторых случаях центр боли может немного отклонятся в правую сторону или чуть ниже. Вместе с болями в животе возникают спазмы. По сути, именно они являются главным признаком отравления, в то время как боли в животе могут говорить о наличии других заболеваний. В качестве дополнительного симптома можно считать изменение цвета и консистенции кала у ребенка. Чаще всего у ребенка начинает понос. Продолжительность симптомов скажет о серьезности отравления. Если они пройдут спустя пару часов после возникновения, значит, отравление было несерьезным.

    Продолжительные симптомы пищевого отравления у детей должны насторожить родителей. Они могут вызвать обезвоживание организма, затруднение рефлекса глотания и речи, и даже головокружение. Если ребенок столкнулся с тяжелой формой пищевого отравления – ботулизмом, то возможен паралич дыхательных путей, а в некоторых случаях и смертельный исход. Для того чтобы избежать таких тяжелых последствий, лечение пищевого отравления у детей нужно начинать вовремя.

    Лечение пищевого отравления у детей

    В тяжелых случаях, когда отравление дало о себе знать внезапно и в тяжелой форме, может понадобиться госпитализация больного. В основном же, лечение пищевого отравления у детей проводится в домашних условиях и не подразумевает использования различных медикаментов.

    В домашних условиях первым средством для борьбы с отравлением является щадящий рацион. Такая диета подразумевает прием определенных продуктов в ограниченных порциях. Рацион должен состоять из легких продуктов, которые не будут создавать дополнительной нагрузки на пострадавший кишечник или печень. К таковым относятся легкие овощные супы или каши на водяной основе. Стоит избегать употребления в пищу молочных продуктов, чая и газированных напитков. Из жидкостей вообще лучше оставить воду, которая способствует выводу токсинов из организма. Получившему отравление ребенку нужен покой. Помещение, в котором он спит, необходимо проветрить, чтобы в воздухе содержалось больше кислорода.

    Для того чтобы избежать обезвоживания организма, ребенку следует давать несколько литров солевого раствора в день. Раствор такой делается по принципу 1 ложка соли на один литр воды. Можно воспользоваться продающимся в аптеке «Регидроном» или домашним компотом, сделанным из клюквы или других лесных ягод.

    К грудничкам нужен немного иной подход. При проявлении первичных признаков отравления нужно сделать небольшую паузу в кормлении и дать ему несколько порций кипяченой воды. Если в течение нескольких часов состояние нормализовалось, значит можно возвращаться к обычному кормлению, в ином случае нужно срочно обращаться к врачам.

    Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы можно воспользоваться энтиросорбентами. Они отлично «высасывают» все токсины из организма. В некоторых случаях можно прибегнуть к использованию антибиотиков, однако прежде чем это делать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Амбулаторное лечение отравления может понадобиться в том случае, если дала о себе знать тяжелая форма отравления - ботулизм. Ботулизм чаще всего является следствием употребления в пищу неправильно законсервированных продуктов, ядовитых грибов или растений. Лечение ботулизма проводится исключительно в инфекционной больнице под присмотром врачей. Суть такого лечения состоит во введении противоботулиновой сыворотки, призванной нейтрализовать действие инфекции. Если госпитализация ребенка потребовалась из-за несвоевременного лечения обычной формы отравления, то может понадобиться комплексное промывание организма. Для этого используется клизма или соответствующие медикаменты.

    Когда главные признаки отравления устранены, больному ребенку назначается особая диета, которая призвана восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы.

    Чем кормить ребенка после отравления?

    В первые дни после отравления рацион ребенка может состоять из небольших порций каш, супов и прочих продуктов, которые не будут вызывать дополнительной нагрузки на организм. После этого можно включать уже молочные и мясные продукты. Нужно проследить, чтобы порции увеличивались постепенно. Особое питание требуется только в том случае, если ребенок подвергся тяжелой форме отравления. После обычного отравления можно сразу же переходить на полноценное питание.

    Главное при отравлении вовремя среагировать на основные симптомы и постараться прочистить организма в максимально короткие сроки. Тогда не придется прибегать к госпитализации малыша, и он сможет в скором времени вернуться к нормальной жизни.

    Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

    От пищевого отравления не застрахован никто: ни взрослый, ни ребенок. Симптомы также знакомы всем: это рвота, понос и общая слабость, которая сопровождается повышением температуры. При обращении к врачу, доктор первым делом поинтересуется, что пациент кушал. Однако, многие предпочитают заниматься самолечением, но этого делать не рекомендуется, особенно, если пищевое отравление началось у ребенка. Только квалифицированный доктор сможет распознать признаки пищевого отравления продуктами и кишечную инфекцию, ведь два этих патологических процесса имеют схожие симптомы.

    Основные причины возникновения

    Основные причины пищевых отравлений включают следующие факторы:

  • Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или попросту испорченных
  • Употребление химических ядовитых веществ, которые могли случайно попасть в продукты, или природных ядовитых веществ (грибов, ягод или рыбы)
  • Поедание продуктов, которые были произведены с нарушением технологии
  • Употребление продуктов, хранившихся с нарушениями.
  • Свежие фрукты и овощи, в которых могут содержаться пестициды или другие химикаты
  • Кондитерские изделия с кремом
  • Морепродукты
  • Непастеризованная молочная продукция (домашнее молоко, сметана и творог)
  • Грибы
  • Домашние мясные, рыбные и овощные консервы
  • Рыбные и ясные копчености
  • Салаты с майонезом.
  • Самые характерные симптомы отравления

    В зависимости от типа возбудителя, симптомы отравления могут отличаться, но существуют и общие признаки употребления некачественных или ядовитых продуктов:

  • Кишечные колики и сильные спазмы живота
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Повышение температуры, которое сопровождается обезвоживанием
  • Снижение АД
  • Нарушение работы ЦНС, в тяжелых случаях пациент может впасть в кому.
  • У детей признаки отравления проявляются гораздо ярче, а у совсем крохотных малышей сопровождаются сильной интоксикацией. У детей до года критическое состояние после пищевого отравления может развиться в течение нескольких часов после проявления первых симптомов. Поэтому нужно в обязательном порядке вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением, чтобы не нанести ребенку непоправимый вред.

    Как определить качество продуктов?

    Отравление пищевыми продуктами является одним из самых распространенных. Чтобы не допустить этого, нужно правильно выбирать еду. Признаками недоброкачественных продуктов можно считать:

    Читайте также по теме:

  • Истечение срока годности или приближение к данному показателю. Многие считают, что просроченный на несколько дней йогурт или другой продукт не нанесет вред организму. Но это не так, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности.
  • Вздутые крышки на банках с консервацией, выделение газов при открытии
  • Неприятный и нетипичный запах продукта
  • Нехарактерный для продукта вкус
  • Пена или пузырьки газа в жидкой пище
  • Измененный цвет, плесень
  • Липкая и влажная поверхность продукта с неприятным запахом.
  • Считается, что после термической обработки или кипячения все вредные микроорганизмы погибают. Но подобное мнение ошибочно. Например, ядовитые грибы остаются таковыми даже после варки или жарки, возбудитель ботулизма погибает только после получасового кипячения, а золотистый стафилококк и вовсе не поддается уничтожению путем кипячения.

    Типы пищевых отравлений

    Пищевое отравление у взрослых и детей представляет собой незаразный патологический процесс, который начинается из-за употребления в пищу продуктов, зараженных болезнетворными микроорганизмами или ядовитыми веществами природного и химического происхождения.

    Отравления классифицируют по типу возбудителя:

  • Микробные (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы)
  • Немикробные (ядовитые растения и грибы, химикаты)
  • Отравления неустановленной этиологии.
  • Характерные признаки пищевых токсикоинфекций, интоксикаций и кишечных инфекций

    Каждый тип пищевого отравления имеет свои характерные симптомы и проявления, которые и используются для диагностирования. Соответствующие данные приведены в таблице ниже.

    Самые опасные отравления и их симптомы

    Поскольку источником кишечной инфекции или причиной пищевого отравления могут быть любые продукты питания, нужно знать, какие симптомы характерны для кишечных инфекций у ребенка или взрослого в зависимости от среды (продукта), в котором находится возбудитель.

  • Отравление рыбой. Наибольшую опасность представляет икра, молочко и печень рыбы. Подобные отравления часто случаются во время поездок в экзотические страны, так как туристы пробуют морепродукты, которые считаются несъедобными. Инкубационный период составляет 30 минут. Симптомами отравления служат сильные колики в животе, головокружение, рвота, потеря сознания и координации.
  • Отравление мясом разделяют на четыре большие группы по типу возбудителя. Инкубационный период не превышает несколько часов, исключением может быть только ботулизм, который проявляется лишь через несколько суток:
  • Гнилое мясо, зараженное паратифом или энтеровирусом, проявляется лихорадкой, постоянной рвотой и поносом и общей слабостью. Если пациент не получит своевременную помощь, возможен летальный исход.
  • Мясо, зараженное гнилостными токсинами, вызывает тахикардию, парез кишечника, сухость во рту и нарушения координации. Характерный признак – неподвижные расширенные зрачки.
  • Продукты, зараженные тифозной палочной провоцируют сильную лихорадку и озноб, могут вызвать общую слабость и обмороки.
  • Симптомами такой кишечной инфекции, как ботулизм, служат нарушения глотания, дыхания и зрения, а также несильные приступы рвоты и поноса. Первые признаки начинают проявляется уже через сутки после попадания болезнетворной бактерии в организм, но если не оказать своевременную помощь, болезнь может закончиться летально.
  • Алкогольное отравление возникает при злоупотреблении спиртными напитками. А если пациент употреблял поддельное спиртное, продукт сам по себе является ядовитым. Яркость проявления симптомов зависит от степени опьянения. Опасность данного типа отравления в том, что оно может привести к алкогольной коме и последующей смерти. Симптомы отравления алкоголем проявляются по мере опьянения: сначала появляется эйфория, затем бессвязность речи и нарушения координации, после чего начинается рвота, оглушенность, слабое проявление рефлексов и реакция зрачков на свет. На завершающем этапе пациент покрывается липким холодным потом и может потерять сознание. Последний симптом, ввиду специфики отравления, важно не перепутать со сном.
  • Отравление пищевыми добавкам и возникает при добавлении в продукты питания добавок химического и растительного происхождения. Чаще всего их используют в восточной кухне. Инкубационный период может длиться от получаса до нескольких недель, когда токсин постепенно накапливается в организме. Проявлениями отравления служат боли в животе, колики, сильный зуд и сыпь, а также отечность конечностей и лица.
  • При отравлении консервам и в организм пациента может попасть не только ботулизм, симптомы которого были описаны выше, но также энтеровирус и стафилококк. Признаки интоксикации включают: рвоту и диарею, сильные колики и головную боль, а также слабость и сухость во рту.
  • Отравление грибами представляет большую опасность для организма, так как может привести к летальному исходу. Средний инкубационный период составляет 4-6 часов, но может меняться в зависимости от того, какой ядовитый гриб съел пациент (мухоморы – до 40 минут, бледная поганка – до двух суток). Если у пациента начали проявляться следующие симптомы, нужно немедленно вызвать скорую: лихорадка, сильная тошнота и мышечные боли, понос с кровью, желтизна кожных покровов, острые боли в животе, снижение АД и пульса, судороги, удушье, бред и отсутствие мочеиспускания.
  • Отравление молочными продуктами чаще всего возникает в теплое время года. Наибольшую опасность представляет употребление творога без предварительной термической обработки. Симптомы могут проявиться уже через 30 минут после употребления: схваткообразные боли в эпигастрии, резкая слабость, колики, тошнота, рвота и болезненный понос. Другие молочные продукты также представляют опасность, поэтому даже при минимальном нарушении срока годности употреблять их в пищу не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть следующие признаки: рвота, тошнота и сильные боли в эпигастрии.
  • Отравления кондитерскими изделиями провоцируется стафилококком, который не меняет вкусовые качества или внешний вид продукта. Инкубационный период длится не более получаса, а симптомы включают: непрекращающаяся рвота, сильная тошнота, обмороки, небольшая диарея, вялость и головокружение, режущие боли в животе.
  • Характерные признаки наиболее распространенных кишечных инфекций

    Чаще всего у детей и взрослых встречаются сальмонеллез, дизентерия и ротавирус (кишечный грипп). Это кишечные инфекции, которые характеризуются яркими симптомами и требуют оказания немедленной медицинской помощи. Ниже приведена таблица с соответствующими данными.

    От 10 до 36 часов

    Спазмы по всему животу, которые сопровождаются сильным урчанием

    Тупая боль внизу живота, переходящая в схваткообразные боли

    Спазмы в животе

    До 10 раз в сутки

    До 30 раз в сутки, с примесями крови и слизи, дефекация причиняет боль

    Очень частый, пенистый и со специфическим запахом

    Нечасто, до двух раз в день и только на начальной стадии заболевания

    Незначительная и только на начальной стадии

    До двух раз в день

    От пяти до десяти дней

    На начальной стадии любой кишечной инфекции нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы не допустить летального исхода и быстро выздороветь.

    Статью о симптомах пищевого отравления у детей и взрослых также можно прочесть на украинском языке: «Симптоми харчового отруєння у дітей і дорослих ».

    Источники:
    ipregnancy.ru, www.krasotaimedicina.ru, mirmam.info, medprice.com.ua

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения