Главная » Если ребенок заболел

Пищевая токсикоинфекция у детей

Пищевая токсикоинфекция у детей

16 февраля 2016 0 265

Пищевая токсикоинфекция у детей - распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

Пищевая токсикоинфекция у детей

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные. вирусная.

  • бациллы цереуса
  • золотистые стафилококки
  • цитробактера
  • клебсиелла
  • вульгарный протей
  • энтерококки
  • энтеробактерии
  • клостридии
  • галофильный виброн.
  • Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

    Симптомы

    Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки
  • рвота
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность
  • общая слабость
  • головные боли
  • общее недомогание
  • иногда озноб и лихорадка.
  • Пищевая токсикоинфекция у детей

    При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления
  • холодные конечности
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность)
  • жалобы на боль при пальпации области живота
  • снижение частоты сердечного ритма.
  • Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

    Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток
  • диарея со зловонным запахом
  • громкое урчание в животе
  • Первая помощь

    К мерам неотложной помощи относятся:

    1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
    2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
    3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
    4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
    5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

    Диагностика токсикоинфекции

    Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
    2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
    3. ИФА - иммунофериентный анализ.
    4. ПЦР - полимеразная цепная реакция.

    Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

    В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

    Лечение

    Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

    После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Особенности питания в период лечения

    Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

    Профилактика заболевания

    Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

    Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

    Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Советуем почитать: Как проявляются аденоиды у детей

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Причины пищевой токсикоинфекции у детей

    Микробы прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Для возникновения пищевой токсикоинфекции необходимо, чтобы бактерии хорошенько размножились и в продукте накопились их токсины.

    Токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности микробов и при их разрушении. Именно они оказывают патологическое действие на организм в случае пищевой токсикоинфекции, а вовсе не бактерии, которые их произвели. Например, микроб возбудитель ботулизма не опасен для человека, а выделяемый им токсин смертельно опасен.

  • Стафилококки, стрептококки, протей, клебсиелла, энтерококки, ботулинус, клостридии и другие бактерии. Эти бактерии, попадая в организм, обычно болезни не вызывают, опасны только их токсины.
  • Возбудители кишечных инфекций:
  • — иерсиния (возбудитель иерсиниоза)

    — кишечная палочка (возбудитель коли-инфекции)

    — шигелла (возбудитель дизентерии). При обнаружении возбудителя кишечной инфекции в пищевом продукте, рвотных массах или в фекалиях больного, диагноз пищевой токсикоинфекции снимается и ставится диагноз соответствующей кишечной инфекции (дизентерия. сальмонеллез и т. д.).

    Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.

    Условия, способствующие накоплению в продукте токсина:

    1. Попадание в продукт возбудителя.
  • Стафилококк обычно попадает в продукты из гнойников на руках (панариции, гнойнички, фурункулы) или от больного животного (мастит коровы, козы).
  • Ботулизм. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд — ботулотоксин. Образуется в консервах.
  • Возбудители большинства токсикоинфекции попадают в продукты с фекалиями больного (через грязные руки, не мытые после посещения туалета, посуду, воду, загрязненную канализацией, немытые овощи, через мух и т. д.).
  • 2. Неправильное хранение продуктов:

  • Продукт просрочен.
  • Продукт хранился при недопустимой температуре.
  • Продукт хранился в открытом виде и т. д.
  • Пищевые токсикоинфекции случаются обычно летом, когда жарко, и продукты быстро портятся.

    В целом, ситуацию можно охарактеризовать как нарушение санитарно-гигиенических норм.

    Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

    Клинические проявления пищевой токсикоинфекции практически не зависят от вызвавшего ее возбудителя. Исключение составляет ботулизм, так как ботулотоксин обладает сильнейшим токсическим действием на нервную систему. Тяжело протекают пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком.

    Для пищевой токсикоинфекции характерно:

  • Инкубационный период составляет от 2 часов до 2 суток.
  • Вначале появляется непродолжительный дискомфорт в виде ухудшения самочувствия, слабости, тошноты, урчания и вздутия живота, неопределенных болей в животе.
  • Затем, в течение первого часа, — многократная рвота, сопровождающаяся мучительной тошнотой и болями в животе (обычно в виде спазмов).
  • Рвоту сменяет понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10—15 раз.
  • Озноб, повышение температуры. слабость, головная боль .
  • Состояние продолжается 1-3 дня. Заканчивается обычно благополучно. Как следствие в последствии может развиться дисбактериоз кишечника .

    Осложнения пищевой токсикоинфекции встречаются, как правило, у маленьких и у ослабленных детей.

  • Инфекционно-токсический шок.
  • Сильное обезвоживание.
  • Воспалительные заболевания (пневмония. отит, пиелонефрит, стоматит и др.).
  • Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

    Госпитализация проводится по показаниям: дети с тяжелым течением, сильным обезвоживанием, сопутствующими заболеваниями, грудные дети.

    Рвота и понос при пищевой токсикоинфекции — положительные факторы: организм освобождается от токсинов. Останавливать рвоту противорвотными средствами имеет смысл, если она становится неукротимой и приводит к обезвоживанию. Наоборот, чтобы помочь организму избавиться от отравивших его токсинов ребенку промывают желудок.

    Промывание желудка. Желудок промывают раствором питьевой соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды) или слаборозовым раствором марганцовки, а в случае их отсутствия — простой водой. Нужно обязательно следить за тем, чтобы жидкость вышла с рвотными массами полностью.

    Так же хорошо помогает, если выпить слаборозовый раствор марганцовки. Только кристаллы марганцовки должны быть обязательно хорошо растворены в воде, чтобы не вызвать химического ожога слизистой желудка.

    Диета. При сильной рвоте есть ничего не нужно. В дальнейшем показана легкая диета.

    Профилактика пищевой токсикоинфекции у детей

    Еще раз повторимся, что в развитии токсикоинфекции играют роль 2 фактора: размножение бактерий и накопление токсинов. Так вот, при низких температурах микробы не размножаются, а образовавшиеся токсины разрушает высокая температура. Отсюда следуют 2 основных принципа профилактики: хранить продукты на холоде и прогревать (прожаривать, варить, кипятить) перед употреблением.

  • Продукты должны быть свежие, не-просроченные.
  • Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Оставшуюся от обеда готовую еду, как только она остынет, сразу убирайте в холодильник в закрытом виде.
  • Молоко необходимо кипятить. Хранить сцеженное грудное молоко можно в холодильнике не более 12 часов. Приготовленные молочные смеси не хранят, выливают.
  • Срок хранения молочных продуктов (творога, сметаны, простокваши, кефира), не более 4-х суток. Из «полежавших» молочных продуктов, в которых вы не уверены, лучше сделать запеканку.
  • Яйца можно есть только сваренные вкрутую.
  • Вареную колбасу, особенно летом, ребенку желательно давать после термической обработки (поджаренную, проваренную).
  • Перед контактом со скоропортящимися продуктами обязательно мойте руки.
  • Если салат, даже в холодильнике, хранился больше нескольких часов, ребенку его давать нельзя.
  • Не покупайте продукты с рук в переходах, на улице и в других местах, где их явно не проверяли. Особенно это касается еды типа «фастфуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте и т. д.).
  • Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте его к процессу приготовления пищи.
  • В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов.

    Причины, симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей

    Токсикоинфекция – это отравление пищевыми продуктами, которое происходит в результате употребления испорченных продуктов питания. Количество микробов в них увеличивается при нарушении условий хранения. Если у ребенка обнаружены симптомы отравления, следует приступать к лечению недуга с помощью промывки желудка и медицинских препаратов.

    Что такое токсикоинфекция

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Некачественные и несвежие продукты питания могут спровоцировать токсикоинфекцию у детей.

    Пищевая токсикоинфекция у детей – нарушение работы пищеварительной системы в результате попадания в кишечник условно-патогенных микробов, с испорченными продуктами.

    Микроорганизмы размножаются в тех продуктах питания, условия хранения которых нарушены. После размножения бактерий, они начинают выделять токсины. Токсинами называют ядовитые вещества, которые образуются в результате жизни микробов, а также при их гибели. Сами микроорганизмы могут не представлять опасности для здоровья человека, но их токсины могут оказаться смертельно опасными.

    Возбудители заболевания, источники заражения

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Кишечная палочка - один из возбудителей пищевой токсикоинфекции у детей.

    Возбудителями тонсикоинфекции являются:

  • протей
  • клебсиеллы
  • стрептококк
  • стафилококк
  • палочка кишечная
  • галофильный вибрион и другие микроорганизмы.
  • Источник заболевания – инфицированные люди, которые готовят пищу, заболевшие животные или домашняя птица. Они выделяют возбудителей недуга в окружающую среду через фекалии, гнойники или царапины на коже. Чаще отравление токсинами вызывает употребление скоропортящихся продуктов, таких как торты, паштеты, фарш, салаты, рыба, котлеты, молоко и молочные продукты.

    Важно! Возбудитель инфекции размножается в еде, попав туда от людей или больных животных. Это может случиться из-за употребления немытых овощей, от грязных рук после посещения туалета. Мухи также переносят эту инфекцию. Поэтому за хранением и обработкой продуктов нужно следить как можно тщательнее.

    Из-за грязных рук и некачественных продуктов, питьевой воды возможно заражение такими опасными заболеваниями, как дизентерия. амебиаз и лямблиоз. Проявляться они могут схожими с токсикоинфекцией симптомами, а потому нужно на начальном этапе заболевания сдать анализы на эти инфекции.

    Симптомы, признаки

    Клиническая картина заболевания практически не зависит от того, какой инфекцией оно было вызвано. Исключением является заражение отравление стафилококком и ботулотоксином. В этих случаях наблюдается тяжелое протекание болезни.

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Расстройство кишечника - основной симптом пищевой токсикоинфекции.

    Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей:

  • непродолжительная тошнота, рвота и метеоризм
  • затем сильная рвота, ощущение дискомфорта в брюшной полости и сильная тошнота
  • водянистый понос
  • слабость
  • повышенная температура тела
  • лихорадка
  • боль в голове.
  • Симптоматика наблюдается на протяжении 3 дней, затем пациенту становится лучше.

    Диагностика и лечение у детей

    Существуют такие методы диагностики пищевой токсикоинфекции у детей:

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Основа лечения пищевой токсикоинфекции у детей - это энтеросорбенты.

    Для исследования по первому методу проводиться анализ рвотных масс, кала, остатков пищи и воды, которой промывался желудок. Забор материалов для исследования проводят перед употреблением антибиотиков. Другой метод диагностики совершается на основе забранной у больного крови.

    Лечение пищевой токсикоинфекции у детей проводится с помощью промывания желудка. Если имеет место коллапс, то пациенту вводят сосудистые препараты и глюкокортикоиды. После таких процедур назначают прием сорбентов, которые выведут остальные токсины. Это активированный уголь, капсулы Энтерофурил, Энтеросгель и другие.

    При лечении токсикоинфекции у детей используют препараты Регидрон или Глюкосол. Для восстановления нормальных функций кишечника назначают ферментные средства.

    В борьбе с недугом используют отвары сушеных яблок, изюма, петрушки, ромашки, зверобоя, мяты, укропа и иных целебных трав. Такое народное лечения помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, наладить пищеварение.

    Диета во время и после лечения

    Вначале заболевания детям следует придерживаться питьевого режима и пить чай, воду. Такая диета рассчитана на период од 8 часов до суток. Со следующих суток необходимо принимать молочно-растительную пищу, постепенно переходя на нормальное питание.

    Выводы

    Токсикоинфекция вызывает следующие осложнения у детей:

  • обезвоживание организма
  • инфекционно-токсический шок
  • воспаление легких
  • стоматит
  • пиелонефрит
  • воспалительный процесс среднего уха.
  • Такие осложнения недуга наблюдаются у детей раннего возраста с ослабленным иммунитетом или при отсутствии медицинской помощи. Прогноз лечения благоприятный: если вовремя сделать промывание желудка и принять препараты, то выздоровление наступит через несколько дней. Профилактика токсикоинфекции у детей заключается в употреблении свежих продуктов питания, мытье рук перед едой и после посещения туалета, а также в правильном хранении продуктов питания.

    Пищевая токсикоинфекция у детей

    Возбудители пищевой токсикоинфекции у детей

    В настоящее время известно более сотни возбудителей пищевой токсикоинфекции. В эту группу входят различные микроорганизмы, которые обладают возможностью размножаться и вести активную жизнедеятельность вне организма человека. Исключение составляют вирусы, которые поражают непосредственно слизистые оболочки кишечника, усиливая их перистальтику.

    Среди бактерий возбудителями токсикоинфекции часто выступают:

  • Золотистый стафилококк
  • Вульгарный протей
  • Бациллы циреуса
  • Клостридии различных видов
  • Клебсиелла и цитробактера
  • Энтеробактерии и энтерококки
  • Все они обладают высоким уровнем устойчивости к факторам внешней среды. Они не зависят от температуры воздуха и его влажности. Для их размножения подходит любая питательная среда. Как показывают опыты, для размножения возбудителя пищевой токсикоинфекции подойдет любая питательная среда в виде сырого и варенного мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, готовых блюд. Основной источник заражения продуктов – человек, который выделяет в окружающую среду условно-патогенные формы данных возбудителей. При этом в организме носителя никаких негативных процессов они не вызывают.

    Опасность представляют случаи заболеваний, при которых сложно дифференцировать возбудителя. Это не позволяет правильно подобрать антибактериальное средство, которое поможет быстро снять основные симптомы пищевого отравления. Это связано с тем, что с каловыми массами и рвотой больного выделяются в основном экзотоксины, которые продуцируются условно-патогенной микрофлорой. В ряде случаев возбудители имеют устойчивость к большинству распространённых антибактериальных средств. Очень быстро приобретают латентность и могут вызвать на фоне видимого улучшения состояния больного хроническое носительство. В этом варианте важно повторное бактериальное исследование микрофлоры кишечника спустя несколько дней и недель после полного выздоровления. Первые же признаки носительства являются серьезным поводом для того, чтобы назначить профилактическое лечение. Такой человек представляет собой опасность для окружающих людей.

    Причины и механизм распространения инфекции

    Причины пищевой токсикоинфекции – это заражение продуктов питания и плохая кулинарная обработка их перед употреблением в пищу. Чаще всего источником служит зараженный человек. В редких случаях возбудители переносятся домашними животными. Известны случаи передачи бактериальной флоры мухами и тараканами. Достаточно часто пищевая токсикоинфекция у детей развивается при употреблении молока от коровы, которая страдает гнойным маститом. При этом вероятность заражения молока также велика, если у доярки имеются гнойные поражения кожи рук.

    В детских дошкольных учреждениях заражение происходит в том случае, если не соблюдаются правила санитарной гигиены при хранении и обработке пищевых продуктов. В меньшей степени на это влияют факторы наличия носительства стафилококков у повара и кухонных работников. От детей данный вид инфекционных болезней передается крайне редко, однако любые факты носительства условно-патогенной флоры следует расценивать как повод для дополнительного обследования ребенка.

    Носители инфекций также опасны в эпидемиологическом плане, как и больные люди с явными проявлениями заболевания. Бактериальная флора попадает на пищевые продукты от больного человека или носителя фекально-контактным путем. Это означает, что основная часть болезнетворных микроорганизмов выделяется с каловыми массами. Если человек не соблюдает правила личной гигиены и не моет руки после туалета с мылом, то велика вероятность заражения продуктов питания после того, как будет их готовить в пищу.

    После того, как произошло попадание бактериальной флоры на пищевые продукты, должно пройти некоторое количество времени для её размножения. Поэтому, если на пищу не попало одновременно большое количество возбудителя, то развитие пищевой токсикоинфекции спустя несколько минут после контакта возможно в редких случаях. Для этиологии важно несколько ключевых моментов:

  • Массированость атаки микроорганизма
  • Наличие источника возбудителя
  • Некоторое время для размножения бактерий и выделения ими токсинов.
  • В зависимости от того, какие продукты были причиной развития инфекции, можно делать первые предположения о возбудителе. Стафилококковые инфекции чаще всего передаются с кондитерскими кремами, мороженым, тортами, молоком, творогом, сырами, сметаной, йогуртами. Клостридии обычно передаются с помощью мясных продуктов. Ускорение роста их численности возможно, если нарушены правила кулинарной обработки. Особую опасность представляют ситуации, когда готовые блюда периодически подогреваются до температуры в пределах 38 – 40 градусов по Цельсию. В этом случае размножение клостридий происходит в ускоренном режиме.

    Следует учитывать, что по внешнему виду, запаху и органолептическим свойствам пораженные бактериальной флорой продукты не отличаются от нормальных. Это является причиной частых случаев инфицирования в различных социальных группах. Основной всплеск заболеваемости приходится на летние жаркие дни, когда при повышенной температуре воздуха патогенная микрофлора развивается и размножается в десятки раз быстрее. Чаще всего диагностика базируется на пищевом анамнезе. Имеет значение – что кушал больной человек накануне плохого самочувствия, кто еще употреблял эти продукты. У многих людей есть естественный иммунитет против некоторых видом бактерий и их токсинов. Поэтому в отдельных группах, употребляющих зараженные пищевые продукты, есть лица, у которых нет патологических проявлений пищевой токсикоинфекции. В основном заболевают в тяжёлой форме лица, которые страдают дисбактериозом и снижением иммунитета. Бесконтрольное частое употребление антибактериальных средств также негативно сказывается на клинической картине пищевой инфекции.

    При подтверждении любых спорадических случаев пищевой токсикоинфекции в очаге проводятся эпидемиологические мероприятия. Они направлены на:

  • Выявление источника инфекции
  • Определения путей передачи (водный, контактный, фекально-оральный, контактный)
  • Предварительного диагностирования возбудителя
  • Проведения дезинтоксикационных мероприятий.
  • В детских дошкольных учреждениях возможно проведение карантинных мероприятий.

    Симптомы

    Для возникновения симптомов пищевой токсикоинфекции необходима повышенная чувствительность организма человека к возбудителям и токсинам. Это может быть следствием дисбактериоза и ослабленного иммунитета. Основную опасность для здоровья человека представляют различные формы токсинов, которые продуцируются бактериальной флорой. Это полисахаридные комплексы и энтеротоксины с экзогенными свойствами. Они могут содержаться в самих пищевых продуктах и вырабатываться в кишечнике человека. Это объясняет короткий срок от заражения для развертывания полной клинической картины. В ряде случаев инкубационный период составляет от 3 до 12 часов.

    Симптомы пищевой токсикоинфекции могут проявляться в виде:

  • Повышения температуры тела
  • Многократной диарее
  • Рвоте содержимым послей порции принятой пищи
  • Обезвоживании
  • Учащенном сердцебиении
  • Слабости и потливости.
  • Часть признаков пищевой токсикоинфекции связана с тем, что токсины стимулируют выпот межклеточной жидкости в кишечный просвет. Вторая часть связана с общей интоксикацией организма. Основа негативного действия токсинов внутри организма человека – это продукция медиаторов экзогена в виде интерлейкина гистаминовых волокон и ЦАМФ. Эти вещества формируют общую клиническую картину и провоцируют поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта в виде припухлости, воспаления, гиперемии, болевого синдрома.

    Первые признаки пищевой токсикоинфекции могут появиться у ребенка буквально спустя несколько минут после употребления в пищу зараженного продукта. При достаточно сильном уровне иммунитета клиника может начать проявляться достаточно слабо спустя сутки после попадания заражённого продукта в пищевой тракт. Пациента отличают цианотичные бледные кожные покровы, гипертермия до 38 градусов по Цельсию, многократное отделение жидкого стула водянистого характера, которое повторяется более 8 раз за истекшие сутки. Начинается заболевание с приступов тошноты и чувства распирания в эпигастральной области. Спустя несколько минут присоединяется рвота содержимым желудка. В дальнейшем рвотные массы имеет характер того, что пациент употребляет в пищу. Часто больных рвет водой, которую они принимают. При пальпации передней брюшной стенки выявляется отчетливая болезненность и усиленная перистальтика по всему ходу тонкого кишечника. Пульс ослаблен, артериальное давление понижено. Кожные покровы липкие на ощупь. Язык обложен белым налетом.

    В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться кровянистым стулом и рвотными массами, коллапсом, потерей сознания. При течении средней степени тяжести все симптомы пищевой токсикоинфекции полностью исчезают спустя 3 дня.

    Врачу следует внимательно дифференцировать данные состояния от случаев развития сальмонеллеза и дизентерии. Для этого проводятся многократные бактериологические исследования каловых и рвотных масс. Следует делать посевы на выявление возбудителя и определение чувствительности к антибактериальным средствам.

    Неотложная помощь при заболевании

    Первая помощь при пищевой токсикоинфекции необходима сразу же после появления симптоматики болезни. Неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции включает в себя:

  • Промывание желудка для удаления остатков пищевых продуктов, которые вызвали отравление
  • Прием средств, которые способны адсорбировать в пищеварительном тракте токсины и бактерии, например, смекта или активированный уголь
  • Усиленный питьевой режим в виде употребления раствора регидрона
  • Использование антибактериальных средств широкого спектра действия (фталазол, фуразолидон )
  • Строгую диету
  • При многократной рвоте можно принимать церукал для подавления рвотного рефлекса. Не следует использовать препарат непосредственно после процедуры промывания желудка.
  • Лечение

    Для успешного лечения пищевой токсикоинфекции необходим правильный выбор антибактериального средства. Сделать это может только опытный врач. Поэтому рекомендуется при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью. В комплексную терапию включаются:

  • Мероприятия по борьбе с обезвоживанием – в тяжелых клинических случаях могут потребоваться внутривенные вливания
  • Антибактериальная терапия
  • Специальная щадящая диета
  • Коррекция возможных последствий
  • Контроль за полным выведением возбудителя пищевой токсикоинфекции из организма пациента.
  • Источники:
    mama66.ru, zdorovye-rebenka.ru, vpolozhenii.com, sovdok.ru

    Следующие статьи



    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения